注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“满分春晚”凭啥对观众建议“置之不理”?   

2016-02-09 08:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“满分春晚”凭啥对观众建议“置之不理”?

 

乔志峰

 

春晚总导演:我给本届春晚打一百分!猴年央视春晚刚刚落幕,不知作为观众的你作何评说?本届春晚总导演吕逸涛有自己的评断:一百分:“我觉得交出了一份满意的答卷。”对于观众对春晚的反馈,他也有着好心态:“观众对我们支持,他才会来点赞或批评。好的建议我们可以吸纳,不好的建议我们可以置之不理,所以心态最重要。”

 

本届春晚办得到底怎么样,观众自有公论。随便到网上看看,随便听街坊四邻聊聊,一切尽在不言中。导游自己给自己打满分,我们也只能呵呵。或许,这就叫有自信吧。有自信是好事,可自信过头恐怕就成了自大,如果真跟马季相声里说的那样“自大再加一点”,那就不好听了。

 

至于“不好的建议我们可以置之不理”,就更让人不知所云了。什么是“不好的建议”?难道指批评的声音?并且,什么是好什么算不好,谁来界定?如果由导演自己说了算,那未免太主观、太武断了吧。即便真的有“不好的建议”,起码也是建议,起码也代表了部分观众(且不说是“少数”还是“多数”),作为春晚的主创人员,怎么能“置之不理”呢?这算哪门子“心态”?

 

春晚是办给观众看的,不能脱离观众。春晚好不好,请把评判权交给观众,观众的意见和建议才最权威、最需要引起重视。否则,岂不成了自娱自乐、自欺欺人了吗?毋庸讳言,春晚就如同王小二过年——一年不如一年,有人已经不看春晚了,有人甚至提出了“春晚还有没有必要存在”的尖锐质疑。造成这样的尴尬局面,原因有很多,最关键的还是人的因素。如果春晚主创人员都这样高高在上、不愿听取观众意见,春晚怎么接地气、符合观众需求?

 

要救春晚,就必须先解决“人的因素”;要解决“人的因素”,至少要先拿春晚总导演开刀。央视为什么不能在选人用人上开放一些呢?为什么不能来个真正的“开门办春晚”呢?想我泱泱中华,难道就找不出一个能办晚会的人才?更新观念、开阔胸襟,不拘一格降人才,把人的问题解决好了,春晚才有走出低谷的可能。决策者们难道连这么简单的道理都不明白吗?

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-02-08/doc-ifxpfhzq2627573.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(4087)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017