注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

且慢宣扬“带血的奇迹”  

2016-02-05 10:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且慢宣扬“带血的奇迹”

 

乔志峰

 

山东推救援奇迹纪念戳为记载发生在山东平邑石膏矿难,经过36天的艰苦奋斗,被困井下的4名矿工终获救的世界奇迹,纪念邮戳分别在省城济南和山东平邑邮政分公司启用,为社会用邮和义务加盖收藏服务。23日齐鲁网)

 

据悉,“矿山救援 平邑奇迹”戳记,是山东首套矿难救援纪念邮戳。可此前据媒体报道,截止目前,平邑矿难还有13人生死未卜并且,“按照常规,失联40天,被困人员几乎没有生还的可能了”。在这样的情况下大张旗鼓宣传“救援奇迹”,甚至还要为此郑重推出纪念戳,不知考虑过生死未卜者亲属的感受吗?这个纪念戳戳心窝子啊!

 

或许,36救援确实创造了中国矿难史上从人员被困到成功获救时间最长的纪录同时,首例大口径钻孔救援成功,也为我国矿难救援提供了可鉴样本。但无论如何,在矿难带来的苦痛尚未消散之时,这样做真的好吗?是否有“丧事喜办”之嫌?

 

这样带血的奇迹、悲哀的奇迹,并非第一次出现在公众视线内。2010年王家岭矿难发生后,国家安监总局领导表示,王家岭矿救援创造了中国救援史上的两个奇迹,一个是被困人员的生命奇迹,一个是事故救援的奇迹。在山西铝厂职工医院迎候生还被困人员的山西省领导也说,这次创造了生命奇迹。黑龙江伊春“8·24”坠机事故国务院调查组当时也指出,事故救援工作非常及时,肯定应急机制和乘客自救的作用,认为这次救援工作是航空史上的奇迹。

 

没有严重事故和灾难,哪来的“救援奇迹”?类似的奇迹出现在中国一点都不稀奇。早在2009年,国家能源局煤炭司司长方君实就表示,中国煤炭产量占全世界煤炭总产量的37%左右,但事故死亡人数却占全世界煤矿死亡总人数的70%左右,百万吨死亡率是美国等的30-50倍,而英国、澳大利亚等国家甚至实现了多年煤矿开采零死亡率。两相对比,我们怎能不惊出一身冷汗!之所以出现如此大的差距,除了技术原因和落后的生产管理模式,一些地方政府急功近利的发展观、某些政府监管部门的失职失责又何尝不是重要原因。煤矿是这样,其他领域的严重事故何尝不也是如此。

  

很多“带血的奇迹”原本可以避免。平邑石膏矿难出事的石膏矿,十多年的开采留下大面积采空区。早在2006年,在临沂市安监局发布的矿井风险提示中,此次发生塌方的矿就榜上有名,采空区也曾于2011年被当地镇政府列为地质灾害防范重点。可为什么涉事石膏矿的隐患一直未曾得到根治,直至发生“灭顶之灾”呢?这到底是谁的责任?大肆宣扬“救援的奇迹”,是否为了转移视线、掩盖某些部门和某些官员的失职失责呢?

 

救上来几位矿工,属于不幸中的万幸。然而,还是且慢“弹冠相庆”吧,还是好好反思一下怎样从制度上和根本上解决“带血的奇迹”背后存在的严重问题吧。我们希望看到的,是类似悲剧不再重演的“奇迹”,是事故发生后信息透明、严厉追责的“奇迹”。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-02-03/doc-ifxnzanh0675462.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017