注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“阿玛尼少年”搔到了社会的“G点”   

2016-02-03 10:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿玛尼少年”搔到了社会的“G点”

 

乔志峰

 

柳博是谁?129日,深圳市政协六届二次会议开幕。在会场上,一位身穿西服、戴红领巾的少年引起了各界的关注。这位少年名叫柳博,是一名不到14岁的初二学生,此次是作为深圳市青少年代表列席政协会议。一个孩子为什么能列席深圳两会?网友纷纷猜测。柳博阿玛尼西装,以及他提议的“自我管理”、“不要让考卷决定未来”等内容都引发了较大争议。

 

在重要场合穿好一点的衣服,是很正常的事情。让孩子从小就关心社会公共事务,有意识地培养他们的公民意识,也是社会进步的一种体现,不仅不该受到质疑,反倒应该更广泛地推广。而“阿玛尼少年”提出的“不能用一张考卷来决定未来”的建议,从道理上看并无不妥之处。推进素质教育、摒弃应试教育,建立起更为科学合理的人才选拔和评价机制,可以说是大势所趋,也早已在全社会形成共识。

 

可是,为什么当这些很正常、很正确的元素遇到一起,却产生了剧烈的化学反应,一下子将当事人推上了舆论的风口浪尖,承受了铺天盖地的质疑呢?

 

我们知道,考试并非选拔人才的最优制度,但还算得上是一种次优选择,“考卷面前人人平等”嘛。在没有找到比考试更好的方式之前,考卷恐怕还是要长期存在,并且决定相当一部分人的未来。当然,“考卷面前人人平等”也只是一种理论上的存在,即使有考卷,现实当中也存在各种各样的不平等,且不说由户籍制度带来的不平等,托关系、走后门上好学校的现象也一直都没有绝迹。现在,社会阶层固化的现象较为严重,假如“不用一张考卷来决定未来”了,那些出身普通家庭的孩子,又靠什么方式来改变命运呢?不拼分数了,难道要拼爹拼钱拼关系?

 

阿玛尼少年”或许想通过列席两会的机会展示“完美”形象——衣服是为了美化外表,略显老气横秋的“大人腔”是为了表明自己有思想、有“参政议政”的能力,为将来的发展增添新的筹码。可能连他自己都没想到,无意中一下子触动了太多的社会焦点问题:教育公平问题、分配公平和贫富差距的问题、不同社会阶层的话语权问题……所有这些,哪一个都是社会的“敏感地带”,稍加触碰就会带来强烈的反应。可以说,他这回是搔到了社会的“G点”,并且还不是一处两处。

 

“不能用一张考卷来决定未来”这样的话,如果出自普通人之口,虽然也可能有人会产生异议,但起码不会反应如此激烈,更不会引发一场轰轰烈烈的网络事件。可是,出自一位家庭条件明显要优于大多数普通孩子的少年之口,难免会让人觉得不那么中听,甚至产生其他更多的联想,对其家庭背景,还有为什么是他而不是别的孩子获得了列席会议的资格等等生出好奇。对“阿玛尼少年”这个单个的事件,我不赞同过度解读,但对由此反映出的包括教育公平等在内的现实问题,以及由此折射出的复杂的社会心态,却有引起重视并予以反思的必要。尤其是社会的情绪和舆论为何如此敏感、轻易就会被点燃,更需要查找其深层次的原因,并通过加快相关领域的改革、从根源上改变现状的方式来予以纾解。

 

新闻链接

http://news.163.com/api/16/0202/03/BEPQ8J1H00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017