注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“车内乱丢垃圾是畜生”有何潜台词   

2016-02-02 10:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车内乱丢垃圾是畜生有何潜台词

 

 

乔志峰

 

贵州一中巴贴雷人标语车内乱丢垃圾是畜生。网友“小鹏在安顺”发微博称,他在镇宁汽车站见到,一辆中巴车上写着“车内乱丢垃圾是畜生”的标语。他认为,随便乱丢垃圾确实不对,但车上贴这种标语是否欠妥?镇宁汽车站杨站长表示,经调查确实有中巴车贴雷人标语,是驾驶员个人行为,只有少数车辆贴雷人标语。目前,他们正在督促驾驶员铲除。(21中国网

 

在公共场所乱丢垃圾,确属不文明行为。但打出车内乱丢垃圾是畜生的标语,其实更不文明,不仅污染了车内环境,也污了乘客的眼目。如果未成年人由此学会了脏话,则其过大矣。

 

可是,如果细想,此事还真不能一味责怪标语的司机。如果不是有不自觉的乘客老是乱扔垃圾,恐怕中巴车司机也不会费力费时这么个雷人标语出来。即使没有“洁癖”的人,对在车内乱丢垃圾的行为也难免会感到反感。司乘人员负有清洗车辆的职责,对此的感受肯定更深。车内乱丢垃圾屡禁不止,剑出偏锋、试图以“骂街”的方式来约束部分乘客的行为,从一定程度上而言也是一种无奈。 

 

有关负责人的回应也耐人寻味。他们声称标语系“驾驶员个人行为”其实暴露出两个方面的“潜台词”,一是此前车站对乘客文明引导不够重视,或做得不到位,导致车内乱丢垃圾的现象比较严重,部分司机被逼无奈,只好出此下策;二是平时对中巴车环境和司机缺乏监督,未能及时发现和制止张贴雷人标语的问题,直到有乘客提出异议、媒体采访方才有所行动。

 

抵制车内乱丢垃圾的不文明行为、对广大乘客进行文明引导,实际上不应该只由司机个人来做,而应该是车站不可推卸的责任。车站完全应该也能够对此采取一些措施,比如贴标语也不失为方法之一。当然,不能贴“车内乱丢垃圾是畜生”一类的雷人标语,要贴“爱护车内卫生人人有责”这样的文明标语。同时,要对司乘人员进行培训,让他们学会如何对乘客进行文明宣传、劝止乱丢垃圾之类的不文明行为。长期坚持做下去,肯定是能够收到效果的。 

 

对“车内乱丢垃圾是畜生”的标语我们不能一味“口诛笔伐”,相反地,我们应以此为镜进行反思。某些不文明的乘客要提高文明素质司机和车站则需要提高自身的服务水平。

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0201/09/BENSBL5S00011229.html

 

 


 

  评论这张
 
阅读(5037)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017