注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“老父挂号见医生儿子”不过是张“煽情牌”   

2016-02-01 09:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老父挂号见医生儿子不过是张“煽情牌”

 

乔志峰

 

老父挂号见医生儿子想让你歇会喝口水。“下一位。”“孩子,忙一晚上了,喝点水吧。”值班医生抬起头,发现面前的“患者”竟是自己的父亲。近日,这段“父挂号见医生儿子,相见只为让你歇会儿”的视频在网络热传。视频中,一位老人来京看望医生儿子,正逢其值夜班患者不断,最后挂号以“患者”身份与儿子相见。北京大学人民医院工作人员证实,视频由该院医生的真实经历改编,“原型”为急诊外科医生迟骋。(131日《新京报》)

 

在医患关系不那么融洽的情况下,一些医疗机构和医务工作者也与时俱进,尝试以时下最具流行元素的载体来进行宣传推广。在这之前,河南省胸科医院制作推出了公益短片《医生的舌尖》,通过一名普通医生的一日三餐,反映医生群体真实工作状态,呼唤医患增进理解、和谐共处,上传网络仅5天,点击量就超过21.4万。“老父挂号见医生儿子”视频同样也在网络热传,说明医生和医疗的话题颇受社会关注。

 

拍摄宣传视频,虽然都宣称“由医生的真实经历改编”,却摆脱不了“表演”、“摆拍”的性质,其根本目的无非是树立本医院乃至整个医疗行业的“美好形象”。现如今,很多行业、很多单位都拍过宣传片,谁拍宣传片也不会说自己不敬业、不辛苦。不过这也没什么不好,相关宣传片还算生动地反映了医生特别是一线医生工作和生活的一些方面。更重要的是,此举表明医务工作者不再高高在上以“天使”自居,而是愿意更为平等地与患者和社会沟通、交流,甚至不惜打起了“煽情牌”。缓和、解决医患矛盾,非常需要相互之间的了解和沟通,而这种拍视频的方式,也是增进彼此了解的方式之一,对类似做法应该给点掌声。

  

如果寄希望此类正面宣传片来解决医患矛盾,那肯定是不可能完成的任务。我不赞同对医生进行道德绑架,过度宣扬医生就是白衣天使、就应该无私奉献。医生是医疗服务的提供者,是一种职业,干好了是本分,干不好应该下岗。解决医患矛盾,最根本的还是要从医疗体制入手,改变以药养医、医疗资源分配不均衡等老问题。否则,哪怕一线医生再辛苦、再努力,顿顿吃方便面、天天加班到凌晨、连跟亲人团聚交流的时间都没有,只要老百姓还存在看病难、看病贵的问题,医患关系就很难真正融洽起来。我们更需要的,是有更科学合理的制度来对医生的权益进行保障、对医疗行为进行规范和约束。

 

新闻链接

http://news.haiwainet.cn/n/2016/0131/c3541083-29603698.html

 

 

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017