注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

起底“天价鱼”不能止于“明码标价”   

2016-02-16 17:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起底“天价鱼”不能止于“明码标价”

 

乔志峰

 

哈尔滨“天价鱼”调查情况公布明码标价不违规据调查小组,因未联系到消费者,现阶段调查只能对涉事饭店方进行取证。初步调查显示,消费者点餐时,店内设有食材价格公示,属明码标价。而398/斤的鳇鱼价格不属政府定价范畴。涉事双方最后拥抱和解。警方无不文明执法。(据环球网

 

事情的缘起,想必很多人都看到媒体的报道了:春节刚过,哈尔滨一家名叫北岸野生渔村的餐厅一下火遍全国。起因是江苏常州游客陈先生发表微博投诉称,过年期间在哈尔滨北岸野生渔村吃饭,被宰1万多块钱。其中,“鳇鱼中段铁锅”一斤鱼单价高达398元,14.4斤鳇鱼共计5731.2元。

 

类似的“天价宰客”质疑,一直以来不绝于耳,消费者累积的怨气最终在“青岛38元一只大虾”事件中来了个大宣泄。但跟很多消费领域的痼疾一样,“天价”问题的形成并非一天两天,想彻底解决当然更非一天两天就可以奏效。这当中说不定会有反复,甚至会有反弹。毕竟,对某些商家而言,肯定试图将暴利进行到底。而对于某些涉嫌“放水”的监管部门而言,可能也会出于部门或个人的私利,继续罔顾消费者利益,跟无良商家穿一条裤子甚至沆瀣一气、狼狈为奸。

 

“天价鱼”调查情况公布,当地应对突发负面新闻的效率还是蛮高的。可是,这样的一个调查结果,似乎并不能为事件画上一个令人信服的句号。明码标价,是对商家最基本的要求。从大的原则上来看,市场经济、自由竞争之下,商家可以根据自己提供的商品和服务自主定价。但“自行定价”并不意味着可以随意定价,更不意味着可以漫天要价。哪怕是市场经济、市场调节,定价也必须有依据,主要应由成本和需求决定价格,不能明显背离市场底线和常识,否则便涉嫌欺诈。

 

成都商报记者调查发现,在有“鲟鳇鱼之乡”的黑龙江抚远县的水产市场上,10斤以下鳇鱼的零售价是25/斤,10斤以上的卖30/斤。那么,这家店一斤鱼单价高达398元,依据是什么?是否涉嫌暴利乃至欺诈?物价部门的职责,就是组织开展价格和收费的监督检查工作,查处价格垄断、价格欺诈等各种价格违法和乱收费行为,健全价格举报制度,指导价格社会监督工作,指导并承担价格公共服务工作。实际上,消费者和商家之间可能存在一些信息不对称,对商品的成本和价格并不了解,这也就是我们常说的“买的没有卖的精”。商家的本性总是逐利的,消除价格欺诈、维护消费者的合法权益,归根结底还是要通过物价、工商等部门的严格管理方能实现。“明码标价”不是逃避监管的挡箭牌,不能任其游离于监督之外。

 

或许有人会说:人家已经明码标价了,你嫌贵别点啊。当初五台山特色菜“台蘑炖山鸡”引发“定价太高”质疑后,山西省物价局就是这么回应的。这其实是一种逃避监管责任的态度。试想,如果食药监部门说“嫌食品有毒你就别吃”、卫生部门说“嫌治疗费用太高你就别治病”、公安部门说“嫌治安不好你就别出门”……这社会不就乱套了吗?

 

成都商报记者还发现,常州人陈先生并不是第一个在网上曝光北岸野生渔村的人。在汽车之家论坛上,名叫“冰冰LOVE”的用户曾在2014713日发帖称,在“北岸野生渔村”遭遇了“天价鱼”消费;在大众点评网上,也有多位用户在2014年、2015年留言对这一餐馆进行投诉:“被出租车司机、导游骗过来的”“别处卖几十块钱一斤的鱼,这里要卖298元一斤、398元一斤”等,网上打出一两星低分评价的网友不在少数。虽不一定由此便可确定涉事饭店存在宰客、欺诈等违规违法行为,但起码说明,其经营方式不能让所有的消费者都满意,甚至可以说存在相当大的争议。

 

因此,“天价鱼”调查不能止于“明码标价”,而是要深挖细查,看看其中有没有价格违法、打法规擦边球给消费者设套等现象。还有一点非常重要,就是监管部门一定要端正态度,找准自己的定位、认清自己的职责,千万不要出于种种原因而坐歪了屁股。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-02-15/doc-ifxpmpqt1257584.shtml

 

http://news.163.com/16/0216/03/BFTPRRGG00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(46025)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017