注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“文字马赛克”是卖萌还是无知?  

2016-01-08 11:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字马赛克是卖萌还是无知?

 

乔志峰

 

警方公布抢女童嫌犯照片配文字马赛克”,网友:马赛克给满分@中警安徽 官博公布了抢女童嫌疑人的照片,头顶马赛克成了亮点。警方在照片上特别给三嫌疑人面部做了马赛克处理。不过这个马赛克并不是平常意义上的,而是在嫌疑人头上直接打上“马赛克”三个字。警方官博称:“因为上午发布的嫌疑人照片未做处理,引发某些群众不适,下午照片特别给三嫌疑人面部做了马赛克处理。”网友纷纷围观,表示“我是为了马赛克而点赞”。(17日《北京晚报》

 

在嫌疑人面部打上“马赛克”三个字,就算是做了马赛克处理了?也难怪引发无数网友前往围观。网友们一边倒地“点赞”,显然并非真的认为事情办得好,甚至不完全是起哄,而是觉得太奇葩,奇葩到了令人难以置信的程度,只能以点赞的方式表示“I服了YOU”。

 

给嫌疑人面部进行马赛克处理,是最基本的常识,这样做的目的是为了保护犯罪嫌疑人的隐私。毕竟在犯罪嫌疑人未被审判前,不能提前定罪,当然也就应当依法维护其隐私权。作为@中警安徽 官博,不可能连常识都不懂、连最基本的法治观念都不具备吧?

 

更吊诡的是,一开始发布的嫌疑人照片未做处理引发公众不适后,@中警安徽 并未及时纠正不当做法,反倒创造性地发明了文字马赛克的做法。甚至,在文字马赛克形成网络热点后,“马赛克照片”仍被置顶,官博小编还做了更新:“早上发现,官博近期发布的内容都被网友临幸了一遍。文字马赛克这一主题又被各大媒体宠幸了一遍。领导答应中午给加餐个(田)鸡腿?好吧,我只想说:感谢各位,你们继续。我们会更加努力的!”无疑,这说明他们并非不明白马赛克到底是什么意思,而是故意为之。他们是在卖萌,还是在恶搞,抑或是继续展示自己的无知,以此来向提出问题的网友“挑衅”?

 

曾几何时,官员PS悬浮照之类的事件频被踢爆,惊呆众人,让人为某些工作人员的“PS”技术太差太烂而好笑,更为他们不长记性前赴后继丢丑卖乖而摇头。这一回,警方官微公然如此,当真是“不是我不明白,这世界变化快”。虚假PS悬浮照“照”出来的,是弄虚作假的工作作风和畸形的政绩观。文字马赛克又“照”出什么来了呢?

 

或许,文字马赛克只是官微小编的“个人行为”,而非领导授意,更不意味着其所在单位就是这个态度。但无论怎样,小编以官微发布微博,代表的并非个人,而是单位。官微是发布单位工作、与公众互动交流的平台,而非个人展示“个性”的舞台。

 

近年来,不止一个单位的官微出了“状况”,福州旅游局官微辱骂记者是“狗”、北京地铁发微博称“蝗虫过后的10号线,一片狼藉”……这些不当言论招来不少质疑,给单位形象抹黑。类似事件反复提醒我们:相关单位在选拔官微管理员时必须严格把关,并进行一定的职业技能培训,不能随便拉个人就上岗了。同时,更要制定规范的官微管理制度,微博撰写、发布和效果评估都要纳入严格管理,避免出现纰漏。

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/a/20160107/46978074_0.shtml

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017