注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

那19条让官员差点成了“网红”的草鱼   

2016-01-07 10:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19条让官员差点成了“网红”的草鱼

 

乔志峰

 

这年头,某些官员走红的速度,简直跟娱乐圈人士有一拼,说不定一夜之间,“忽忽悠悠”就火了。

 

至于走红的原因,呵呵,你懂的。有的,是太有钱。家里光现金就多得吓死人,上亿、成吨、烧坏N台点钞机、成车成车拉。有的,是身体太棒,甚至是老当益壮,烈士暮年、壮心不已,情妇一个接一个,没有一连,也有一排。其中还有人写日记,记录下那激情澎湃的时刻;有人写保证,以“党性和人性”作担保,信誓旦旦要给情妇一个名分;甚至有的还收藏情人毛发,分门别类,也不知道出于什么“特色”和心态。

 

而“纪委通报”,无疑是某些官员走红的助推器、大杀器。特别是其中出现的通奸、保持不正当男女关系、道德败坏、严重道德败坏、生活腐化、生活糜烂等既微妙且生动的表述,更是带给人以无限遐想的空间,让当事人秒红。当真是:养在官衙无人识,一上通报天下知。

 

近日,又一位官员引发网友关注,说他老人家跻身“网红”或许有点夸张,但起码也招徕了不少眼球。他是如何做到的?其一,他违纪了;其二,他被纪委通报了。貌似比较按常理出牌。可是……可是……且慢!什么?他被纪委隆重通报,不是因为贪了多少钱,也不是因为养了多少情妇、认了多少干闺女,而是因为他、他、他,他竟然,收了别人19条草鱼!

 

新闻是这样说的:河南官员收受19条草鱼被处党内警告,价值1727元。记者从河南省纪委官方微信“清风中原”获悉,洛阳、三门峡、平顶山、新蔡县纪检部门通报一批违反中央八项规定精神以及“四风”典型案例。2013年,新蔡县国土资源局练村镇国土资源所张勇,利用职务上的便利为土地平整施工单位提供帮助,收受施工单位给予的草鱼19条,价值1727元。新蔡县纪委给予张勇党内警告处分,收缴违纪所得1727元。(16日《大河报》)

 

收草鱼,并且一收就是19条,难道这位爷是位吃货?即便是吃货,一下子收19条鱼,也吃不完吧?就不怕放臭了?婶可忍叔不可忍哪!

 

可再想想,收了几条鱼,并且还是两年前的事儿,现如今不仅受到警告处分,还遭到通报搞得“地球人都知道”,当事官员是否“点太背”?当地纪委是否“小题大做”?其实,类似案例近年来已经不止一次出现。武汉大学同城接待大学访客,花费近2000元,湖北省纪委称其严重违反中央八项规定精神,属于顶风违纪问题,责成相关地方和单位严肃查处;河南地矿局因“团拜会”公款吃喝人均89.9元,一把手被处分,还被省纪委点名批评,随后更是被中纪委当成反面典型通报……上述事件也无一例外地引发了公众的关注和“是否小题大做”的争论。

 

实则不然哪亲。反腐败、反四风要想落到实处、取得实效,就必须“零容忍”,对任何违规违纪行为不分大小都一查到底、严肃处理。只有这样,才能让所有的“公家人”都认识到制度的刚性,严格要求自己,勿以恶小而为之。否则,就容易助长某些人的侥幸心理,不把法律法规当回事。一些地方公款吃喝风等不良现象的蔓延,不就是从“吃点喝点没啥”的错误认识发展而来吗?

 

不过,尽管上述单位和官员受到处理纯属咎由自取、并不冤枉,还是有其他一些问题值得我们反思。毋庸讳言的是,现如今公款吃喝、收受礼品等丑陋现象并非个别,而是在相当范围内存在。上边提到的那些事例,跟一顿饭动辄花费数千元甚至数万元、家里堆着上亿现金的“大贪”相比,无疑差着十万八千里。由此也导致部分公众产生了审丑疲劳甚至是麻木感,觉得“小把戏”不值得纪委大动干戈,应该把有限的资源用在查处大案、要案上。此类社会心态的存在和公众对官员评价底线的退守,再次折射出某些问题之严重、之普遍。反腐倡廉依然任重道远。

 

反腐败、反四风既要“打老虎”,也要“拍苍蝇”;不能“抓大放小”,也不能只拎出个把“小把戏”来显示成绩、应付差事。同时,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,归根结底还是要靠完善法规制度和监督制约体系,真正形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

 

如果这一“小题大做”事件能够让某些官员打哆嗦、让老百姓更提气,那么,那19条让官员差点成了“网红”的草鱼,虽然被人吃掉了,纵做鬼、也幸福。追认“鱼烈士”就免了,但谁都无法否认它们对反腐倡廉事业做出的贡献!

 

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0106/03/BCK9VD7900014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(91412)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017