注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“官员自杀前留500元党费”并非唯一关注点   

2016-01-06 10:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官员自杀前留500元党费”并非唯一关注点

 

乔志峰

 

河南一官员跳楼自杀身亡留下500元党费13日,河南信阳市盐业管理局财务科副科长黄鸿雁从办公楼6楼跳下,当场身亡。事发后,当地公安机关介入调查,警方在黄鸿雁家中发现遗书。遗书大意为其多年来对单位尽职尽责,未给单位带来麻烦。因为常年多病,消极弃世。此外,在自杀前,黄鸿雁留下了500元的党费。(15日《大河报》

 

这是河南信阳在三日内发生的第二起官员坠楼事件。元旦当天,河南信阳市平桥区政府办公室主任刘安军从区政府办公楼四楼坠楼摔伤。两起事件的原因均被指向抑郁症,跟此前各地频繁发生的类似事件大同小异。稍显不同的是,黄鸿雁自杀前还留下500元党费,令人印象深刻,也成为不少媒体报道此事的大标题。

 

严重的抑郁确实容易催生悲观厌世的念头,如不及时治疗疏导,很可能引发自杀行为。但毋庸讳言的是,官方“抑郁”的解释常引来一些议论甚至是质疑。这也不难理解,毕竟官员身份特殊,再加上近年来非正常死亡的官员较多,那么多官员都不约而同“抑郁”了,难免让人感到吃惊。

 

以往,某些官员非正常死亡发生得比较突然,说走就走了,未曾留下什么说法。如果相关部门再守口如瓶、不公开更多情况,或许就会给各种传言制造滋生和传播的空间。经济问题、权力争斗、作风问题等说法最常见,坊间甚至有一种说法:某些官员非正常死亡,乃是“死了他一个,幸福一家人”,甚至是“死了他一个,保住一群人”。传言只是传言、猜测只是猜测,在真相未明之前只能存疑。不过想必很多人都心知肚明,某些传言或许并非完全没有来由,有的还“有鼻子有眼”,说得活灵活现,连细节都很丰满,不能完全等同于“谣言”。

 

近来,情况有了微妙的变化,越来越多寻短见的官员不再“默默离去”,而是临行前做了更为充分的准备。此次信阳三天内坠楼的两名官员,据说都留下了遗书。这样做的重要原因之一,或许就是为了走得安然,避免身后出现某些猜测和议论。至于还要留下数百元党费,则可能是为了表明自己只是“个人选择”,与组织无关。不过,从媒体披露的遗书的一些只言片语中,却还是可以看到某些耐人寻味的表述。比如财务科副科长称自己“未给单位带来麻烦”,不知是否另有深意?

 

从社会的公秩良俗来说,人死为大,斯人已逝,本不该再对死者进行一些追问和猜测。从法律上而言,公民都有隐私权,官员当然也不例外。但官员毕竟是公职人员,与普通公民不同,对官员非正常死亡事件,深入调查、公布更多信息实有必要如果社会上出现某些传言,更要及时澄清。这不仅是满足公众知情权的需要,也是保护死者及其家属合法权益的需要,更是维护涉事单位公信力和公务员队伍稳定的需要。官员自杀前还留下党费并非唯一值得关注的焦点,按程序依法查清情况才是最重要的。

 

 

新闻链接

http://china.huanqiu.com/article/2016-01/8316430.html?from=bdwz

 

http://news.163.com/16/0105/07/BCI4JHMM0001124J.html

  评论这张
 
阅读(10349)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017