注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

曝光被查处官员应成反腐“规定动作”   

2016-01-05 10:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曝光被查处官员应成反腐“规定动作”

 

乔志峰

 

中纪委:地方纪委查处官员超8成未通报曝光近日,中央纪委监察部网站发布了2015年反“四风”的大数据年报,梳理了31个省区市和新疆生产建设兵团纪委官方网站 2015年通报曝光的数据。该年报称,2015年前11个月,受处理的县处级及以上级别干部人数比上年增长51%。统计还发现,2015年以来,部分地市 通报曝光数量较少,在省级纪委官网,通报曝光数占违纪问题查处数不足20%,部分地市“零通报”。14日《京华时报》)

 

查处的案件和官员越来越多,说明纪检监察机关检查监督力度不断加强,向全社会释放执纪必严的强烈信号。然而,查处官员8成未通报甚至部分地市“零通报”的现象,却还是让人感到有点不合常理——既然官员已遭查处,为何不对其进行通报曝光呢?

 

个中原因,恐怕各地都不尽相同。有的,是把大多数精力和时间放在了查案和监督上,对通报曝光重视不够。有没有地方是出于“保护干部和地方形象”的需要,所以才不予曝光呢?这种可能性或许也不能完全排除。

 

实际上,对被查处的官员进行公开通报曝光实有必要。其一,可以更好地满足公众的知情权,同时也能提高纪检工作的透明度,以接受公众垂询和监督;其二,可以让被查处的官员长长记性——点名比不点名、曝光比不曝光,无疑力度更大,更能够触动官员的心灵。同时,也能让其他官员得到更多的警示,更深刻地理解反腐倡廉的决心和力度,消除侥幸心态,更严格地要求自己,不敢越雷池半步。

 

另外,通报曝光的比例过低,还有一个重要原因,就是上级对此并无明确要求和规定。发现问题后,中纪委表示,各级纪检监察机关要不断加大典型案件的曝光力度,无疑是有针对性的。窃以为,各地只要查处了典型案件,就应及时予以通报,将通报曝光被查处官员当成反腐倡廉的“规定动作”。

 

新闻链接

http://edu.sina.com.cn/official/2016-01-04/doc-ifxneept3648639.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(5087)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017