注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

让“地铁凤爪女”走红不是最终目的   

2016-01-04 10:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“地铁凤爪女”走红不是最终目的

 

乔志峰

 

网曝女子上海地铁吃凤爪乱吐舌战乘客飙脏话近日,一段视频在网络上热传。画面中,几名乘客在与一位穿着时髦的女子理论,众人指责其在公共车厢内吃泡椒凤爪并将骨头扔在车厢地上,女子不服,“舌战”乘客,并拿出手机与爆料者对拍。视频迅速传开,网友议论纷纷,大多为指责素质低下,亦有人怀疑为炒作,但意见统一的是——“该女子红了”。13日东方网

 

视频我看了,该女子年龄不大,长得还挺漂亮,只可惜其行为却不太“漂亮”,令人对她的印象大打折扣。果然不出某些网友所料,“该女子红了”瞬间变成为“网络红人”,甚至有网友还人肉出疑似其往年乘坐地铁时吃凤爪的照片,称其“爱好专一”、不是“初犯”。

 

网友们对不文明现象深恶痛绝的心情可以理解,但在曝光相关行为的时候还是要做到有礼有节,避免侵犯他人的隐私权,更不要“以暴易暴”、将其异化为一场网络狂欢。此后媒体对此事的报道中,所发视频截图均加了马赛克,无疑就专业多了。毕竟,我们想要达到的目的不是把某个人“批倒整臭”、让其“走红”,而是通过善意的批评促使其认识到自身行为的不妥,改掉不良的习惯;同时,也让更多的人从中得到警醒和教育,能够时时处处严格要求自己,做一个文明人。

 

近年来,被曝光的地铁不文明现象委实不少,什么“大便姐”、“大便弟”等等都曾引发不少关注和讨论。当然也并非只有负面新闻,也有“正能量”——沈阳地铁二号线上,一个女孩吐了一地,吐完就匆匆下车了。很多乘客看到呕吐物都捂着嘴躲得远远的,只有一位高中生模样的男孩从包里找出几张白纸,默默收拾干净,带着下了车。这位高中生得到网友们的交口称赞,被称为“地铁好少年”。不过,在为“地铁好少年”感动的同时,只有少年默默地跪地清洁、满车厢的成年人无人上前帮忙的尴尬场景,却还是令人唏嘘。口头上对他人进行道德评判、网络上转帖发表意见,都比较容易,难的是遇事拿出实际行动来。我们不能满足于做语言上的“巨人”,而是要主动付诸行动。

 

另外,地铁不文明视频屡屡出现在网络上,地铁管理方也有一定责任。以上海为例,根据《上海市轨道交通乘客守则》,吃东西等都被列在禁止之列。那么,未曾及时制止女子的违规行为,即使在乘客与女子发生较长时间争执后也无地铁人员出面劝阻、处置,说明管理上存在不到位的地方。保证文明有序的乘车环境不仅需要广大乘客主动遵守规则,地铁方也要尽到管理和引导的责任。

 

  评论这张
 
阅读(50935)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017