注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

小鱼儿咋也玩“穿越”?   

2016-01-28 08:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鱼儿咋也玩“穿越”?

 

乔志峰

 

鱼,我所欲也。不过,有一种鱼,大多数人可能都没见过,那就是“早产鱼”。近日,兰州食药监部门在进行市场检查时发现,一家水产品批发店袋装鱼的标签上赫然标注,鱼的生产日期竟然是2106。“早产”近百年的袋装鱼,真令人有几分恍惚。难道鱼儿也玩“穿越”,“BIU”地一声就从未来穿越到了现在?

 

食品标签不规范的问题较为常见,还闹出了不少笑话。此前,郑州家乐福就曾惊现“10年珍藏版”方便面,其标注日期显示该方便面至少已出厂10年。按常理推断,那些一眼就能看出问题来的生产日期,应该是工作人员一时粗心大意搞错了,并非故意恶搞,亦非有意欺骗消费者。可即便如此,这些产品也无法让人放心购买——标注的日期是错的,谁知道真正的生产日期是什么时间?更何况,工作人员工作如此不上心,企业的生产和质检把关也稀里糊涂,谁敢保证产品的质量一定符合相关标准?

 

为进一步保障食品安全,国家食药监总局最近公布了《超市生鲜食品包装和标签标注管理规范(征求意见稿)》,向社会征求意见。新规对超市自设的生鲜食品包装和标签进行了严格的要求和规范,生鲜食品即将迎来“史上最严新规”。生鲜食品包装和标签标注,一直都是食品安全的一个短板。食药监部门对其加强管理、出台相应的管理规范,无疑可以做到有法可依,非常有必要。甚至可以说,这样的管理规范其实早就应该有了。现在之所以被舆论解读为“史上最严新规”,或许也恰恰折射出此前管理不那么严格的现实。如果有严格的规范和把关,袋装鱼想“穿越”恐怕就不至于那么容易。

 

新规受到了消费者的欢迎,但据媒体报道,部分商家却连连说落实很难。难在哪里呢?原来他们认为要严格按照规范进行标签标注,需要在采购之余花费额外的人力物力,会助推生鲜商品本身的生产成本。说到底,原来还是一个成本和利润的问题,还是一个嫌麻烦的问题。那么,到底是消费者的安全重要,还是商家的成本和麻烦重要?相信稍有常识者都会选择前者。作为商家,有责任、有义务为消费者提供放心的产品,并明示产品的相关信息,尊重消费者的知情权和选择权。

 

鱼儿也“穿越”虽然是个小事,但类似的问题相信很多地方都存在,并且不在少数,折射出对标签标注进行规范的必要性和紧迫性。因此,“史上最严新规”能否发挥预期作用,最关键的还是要拿出“史上最严执行力度”来。同时,消费者也要主动监督,对那些无视消费者利益、胡乱标注的商家拿脚投票,督促他们依规办事。

 

新闻链接

http://news.hexun.com/2016-01-27/182032808.html

 

 

  评论这张
 
阅读(2235)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017