注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

贪官受审为何白发“抢镜”   

2016-01-28 07:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官受审为何白发“抢镜”

 

乔志峰

 

海南省原副省长谭力受贿一案在广州市中级人民法院进行公开开庭审理。检察机关指控:2001-2014年,被告人谭力利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受财物共计折合人民币8625余万元。谭力当庭认罪悔罪。法庭宣布本案将择期宣判。

 

涉案金额虽未过亿,但8000余万却也令人咋舌。再加上其副省长的官位,谭力足以跻身“老虎”之列。不过,庭审画面曝光后,我注意到诸多媒体和网友并未惊叹其官位之高、贪腐数额之巨,而是将关注点集中到了他的头发上,《海南原副省长谭力出庭受审头发花白这样的大标题以及谭力的“白发照”在网上刷屏。

 

贪官受审、白发“抢镜”,已经不是第一次。比较典型的是周永康,他落马后“出镜”,一头白发也招徕了无数眼球、引发了不少议论。有从事反腐展览业务的公司甚至表示,他们收集了周永康白发苍苍出现在新闻联播中的视频资料,准备用到展览当中。

 

贪官白发为何常能“抢镜”?首先,当然是出于“强烈的对比”——曾经精神饱满、意气风发的前高官,现如今却憔悴不堪成了这般“老态龙钟”的模样儿,怎不令人唏嘘。联系到之前他们在会议上做出“重要指示”以及在公开场合挥斥方遒的电视画面,更是别有一番滋味在心头,不由得生出“此一时、彼一时”的感慨。有人甚至会由此猜测他们落马后到底遭遇了多大的“压力”。

 

贪官落马,确实可能会面临较大的心理压力。民间也流传着“伍子胥一夜愁白头”的故事,似乎白发常和“心理因素”联系在一起。不过,也大可不必为此感慨系之,更无须过度解读。从年龄上来看,这些官员都已是老人,并非什么“小年轻”。对老年人来说,头发白了很正常,没有白发才“特别”。他们以前之所以“满头乌发”,不过是为了形象采取了染发等措施。现在“马失前蹄”了,不再过多地顾及外表和“官体”,可能可没有心情、没有精力再去打理头发,于是便“原形毕露”了。如此而已。

 

当然,理是这个理儿,人很多时候总是感性的。看惯了官员们“满头乌发”的形象,突然看到他们白发苍苍的样子,有人终归会感到有点“不适应”。或许正是由此产生的鲜明对比和视觉冲击力,“周永康白发照”才被当成了反腐展的“绝佳素材”。

 

近年来,反腐力度在不断加大,但一些违法乱纪、以权谋私的案件还时有发生,部分党员干部还是在权力面前把持不住自己栽了跟头。在这样的情况下,就需要我们一方面进一步加大打击腐败的力度,另一方面还要在宣传和警示方式上有所突破、有所创新。不过,一定要注意两点,一是要讲实效,不能搞形式;二是也要讲究一个度,过犹不及。包括相关部门以及社会舆论在内,都无须过多关注官员的白发,更无须拿“周永康白发照”之类的噱头来进行反腐宣传。能否管住权力、遏制腐败,关键还要靠实打实的制度和法律来监督制约。

 

 

新闻链接

http://news.qq.com/a/20160127/039609.htm

 

  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017