注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

安监局长为何敢挂“李鸿忠”的电话  

2016-01-02 08:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安监局长为何敢挂“李鸿忠的电话

 

乔志峰

 

湖北省委书记李鸿忠抽查安监时被局长挂电话近日,李鸿忠径直来到省安监局检查、部署全省安全生产工作。在简要了解全省安监系统的值班情况后,李鸿忠翻开桌上的工作通讯录,直接拨通了红安县安监局局长吴碧田的电话。“吴局长您好!我是李鸿忠,现在省安监局值班室,想了解下节日期间县里的安全生产监督管理情况。”李鸿忠通过电话自报家门。“啊?不可能!”听筒那头传来疑惑的声音,电话随即被挂断。“基层不相信,这本身就是问题!”李鸿忠自我剖析说,看来,我们的随机抽查还没有成为常态。经过省安监局再次电话介绍,吴碧田逐渐缓过神来,立即作了些县里工作情况的汇报。(11日《湖北日报》)

 

县安监局敢挂省委书记的电话,并非他“胆大包天”,也不是他对领导的抽查有意见。他只是不相信这么大的领导会“亲自”给他打电话罢了,毕竟两者之间“差距”有点大。经过省安监局再次电话介绍,县安监局长终于确认自己“中奖”了,老老实实地回答起了领导的问题,再也不敢“尥蹶子”了。

 

事后,安监局长是否会感到丝丝“后怕”,我们不好妄加猜测。可这看似幽默的一幕,却让人心里有隐隐的不安。李鸿忠自我剖析认为“基层不相信,这本身就是问题”,无疑是清醒的。如果上级对各级安监部门的工作抽查成为常态,基层习以为常,再接到类似电话就不会感到意外甚至不敢相信了。安全大如天,安监工作不仅要下文件、开大会进行部署,更要有检查、有督促,否则怎么保证工作落实的效果,又怎么及时了解、掌握基层的实际情况和工作进展?

 

另外,书记打电话,只是称“我是李鸿忠”,并没有说自己是“省委书记李鸿忠”。如果钻一下牛角尖,“李鸿忠”并非一个多生僻的名字,社会上叫“李鸿忠”(或谐音)的人肯定不止书记一人。安监局长凭什么一下子就认为是有人冒充书记搞恶作剧?莫非他眼里只有当书记的“李鸿忠才值得重视,其他平民“李鸿忠都可以忽略不计?书记“李鸿忠打电话过去抽查工作,他应当一五一十进行汇报;即使是平民“李鸿忠打电话了解安全工作,他也必须认真而坦诚地回答公民的质询。这不仅是满足公众知情权的需要——构建责任政府和法治政府,各级官员就要自觉向老百姓负责、接受公众监督,而不能“只唯上、不唯下”。有的官员甚至连接个老百姓的电话都不愿意,还怎么实现官民互动?还怎么倾听百姓呼声、为百姓排忧解难?

 

曾几何时,不少地方都公开了政府部门领导的电话,以畅通官民沟通渠道。可是,却出现了部分官员电话“公开死”的反常现象——公开后,电话就打不通了。例如,山西省纪委和组织部联合公布了260名纪委书记、组织部长手机和邮箱,据记者抽样拨号统计,公开的手机号接通率不足四成。不知湖北有无类似举措?如果也有,安监局长的电话是否也在公布之列?如果没有,窃以为下一步实有公开必要。安全工作要做好,不能只靠大领导偶尔抽查那么一次,只有主动引入社会和公众的监督,方能让各级官员时刻保持警醒、牢记自身职责。

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0101/06/BC7LG39U00014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017