注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

女孩怒斥票贩,究竟谁病了?   

2016-01-27 08:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女孩怒斥票贩究竟谁病了?

 

乔志峰

 

女子怒斥:医院票贩子、医院和保安里应外合近日,一女子在北京广安门医院怒斥票贩子、医院和保安的视频在网上引发热议。她自称到北京看病,等一天都没挂到号,说到激动处,还有人给她递水。“你们就这么欺负人?”女子说:“300块钱的号,他要4500,我天”、“这大北京,如果今天我回家死道上了,那这社会真没希望了。这是北京,首都啊。”126日新京报

 

女孩怒斥票贩子、医院和保安的视频之所以迅速成为网络热点,在于她的经历让很多人都感同身受,引起了强烈的共鸣。由此再次折射出某些医疗机构乃至整个医疗领域存在问题之严重、之普遍。

 

相信很多人都跟票贩子之类的“黄牛”打过交道,虽然他们的所作所为令人反感,但有时候离了他们还真不行。特别是遇到买春运火车票、到医院挂专家号等“艰巨任务”,很多时候都要靠“黄牛”帮忙。各类“黄牛”的风生水起,折射出不少问题:一是公共服务资源整体不足、分配不均衡。正是医疗资源向大城市集中、向大医院集中,才导致了大量患者涌入大城市、大医院,才给了票贩子可乘之机;二是相关单位监管不力,甚至存在内部人员与票贩子沆瀣一气的现象。不知道这回涉事的医院和保安,是否存在女孩痛斥的问题?如果情况较为严重、情节比较恶劣,那么就不仅是违背职业道德那么简单,甚至可能涉嫌违法。

 

随后,广安门医院声称“无保安参与倒号的行为及证据”。很显然,这不过是个模糊说法,并且自说自话,恐怕很难服众。好在相关部门已经介入调查,但愿能够早日查清真相。同时更要举一反三,查查其他医疗机构是否存在类似问题,并及时切实可行的监管措施来。尤其是对于存在内外勾结行为的医院内部工作人员,更是需要予以严惩。

 

实际上,早在2010年北京就提出严打医托票贩子,规定5类违法行为严重者将判刑。为什么时至今日,看病难、看病贵的问题依然还很严重?略有常识者都知道,很多久拖不决的问题,如果追根溯源,往往都会指向监管,恐怕医疗领域的问题也不例外。票贩子如此猖獗,不仅是某些人和某些医疗机构病了,更是监管病了,并且病得不轻。要根除医疗领域的乱象,就必须让监管部门先“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。同时,加快医疗体制改革、促进医疗资源的公平合理分配,更是迫在眉睫。

 

新闻链接

http://news.cnr.cn/native/gd/20160126/t20160126_521233310.shtml

 

  评论这张
 
阅读(3760)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017