注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

火车报错站不能“不清不楚”   

2016-01-26 09:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车报错站不能“不清不楚”

 

乔志峰

 

列车员报错站百余人凌晨下错车。“当天夜里12点多,列车员告诉我们新县站到了,我们下车后才发现不是新县站,而是泼河站。夜里特别冷,我们七八十人滞留了2个多小时才离开,真是太让人生气了。”“等到再想上车时,车已经启动,反应快的乘客冲上了车,我们上车时被列车员阻止了。家住河南新县的刘某反映,其乘坐123日零时19分的K1453前往新县,零时54分,列车报站称新县站到了,乘客下车时却发现列车停靠站不是新县站而是泼河站。记者联系上新县站刘站长,他表示不清楚此事。(125大河报》)

 

三更半夜、天寒地冻,乘客就这样被丢下了车,也不知道里边有没有老人孩子,万一有人因为受冻或着急出点什么状况,该怎么办?出现这样的奇葩事儿,责任无疑在铁路方面。及时准确报站,是铁路服务的重要环节。报错站,必然带来一系列不良后果,损害到了乘客的利益。我个人认为,列车应该考虑对受到影响的乘客给予一定的赔偿,至少应该真诚道歉,求得乘客谅解。可现实却是,别说赔偿和道歉,相关负责人甚至还声称“不清楚此事”。如果说甩客的行为让乘客受冻遭罪,铁路部门的这种态度,则更是让人心里哇凉哇凉的。

 

实际上,问题还并非一时疏忽报错站那么简单。据了解,列车的停靠站里没有泼河站。那么,当时为什么会在不该停车的货运站停车呢?是列车出了故障,还是工作人员出了纰漏?这里边是否存在安全隐患?都必须查个水落石出,给当事乘客一个交代,给全社会一个明白。铁路是公共交通工具,如果不能做到万无一失,甚至发生问题之后还“不清不楚”,那么正如有位乘客质疑的那样,我们还能安心地坐火车出行吗?

 

铁路部门有关人士之所以表示“不清楚此事”,无非两种可能:其一,他确实不清楚;其二,他是“揣着明白装糊涂”,不愿自曝其短,以逃避质疑和问责。如果是前者,那就相当吓人:公共交通工具出现问题且“不清不楚”,广大乘客在乘车时又怎能放心?如果是后者,那就是一个态度问题了。相比报错站本身,相关人员的表现更加令人担忧——如此“稀里糊涂”,他们有能力保证铁路顺利运行吗?能很好适应“高铁时代”的考验吗?

 

铁路作为关乎国计民生的公共运输部门,有责任有义务加强管理,为公众提供优质的交通服务,同时也必须尊重公众的知情权,及时公布相关信息。公众有权知晓公共运输的现状以及可能存在的问题,这不仅是乘客的权利,更是公共安全的需要。出了问题找不到原因是失职失责,明明知道原因却讳疾忌医更是不负责任的表现,也有违职业操守。铁路必须真正把乘客的生命财产安全当成头等大事,并付诸行动。

 

火车报错站不能“不清不楚”。我建议,铁路部门应对此高度重视,迅速查明原因并予以整改,坚决消除隐患。同时,也要查找一下有关人士“不清楚此事”背后的原因,该教育的教育、该培训的培训——毕竟,公共运输绝非儿戏,来不得半点马虎。

  评论这张
 
阅读(7595)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017