注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别让“女士车厢”成为“月经提案”   

2016-01-26 09:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“女士车厢成为“月经提案”

 

乔志峰

 

广东省政协委员、祈福集团副董事长孟丽红提交提案,建议在地铁、火车等公共交通车辆上增设女士车厢。她表示,车内拥挤对于女士来说有许多不便。首先,挤车时常要靠体力比拼,女士处于弱势;其次,拥挤状况常常给女士带来尴尬,尤其是夏天,大家都穿得单薄,在这种拥挤状态下,有人混水摸鱼乘机骚扰女士的情况也是时有发生;再加上天气热难免出汗,那种滋味,让乘车体验好感直线下降。

 

女士车厢的提案,相信很多人都不是第一次看到。早在2009年,就有北京政协委员建议地铁列车设立女性专用车厢,在引发不少争议后不了了之。随后,类似提案在各地两会上时有所闻,你方唱罢我登场,只可惜都因为毫无新意、脱离实际未能“修成正果”,甚至不再吸引舆论的关注。

 

第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这一比喻的是蠢材。较早提出“女士车厢者,还建议专用车厢放在列车中部,时间暂定为上下班时间;女性专用车厢设置明显标志(例如,车厢外部用红色标志“女性专用车厢”),站内放置“女性专用车厢”详细说明和一些警示用语,在车厢内装监控探头。说明该委员还是用了一番心思的,很认真地在思考和研究这个事情。后来者似乎大抵只是延续了“女士车厢”的提法,却缺乏这份用心和实实在在的努力,难免有人云亦云、吃别人嚼过的馍的嫌疑。

 

没想到在被人重复N次之后,时至今日还有人翻出这个老提案来。网络上把那种经常被人翻出来复制粘贴的老掉牙帖子称作“月经帖”,意思是隔一段时间就出现一次。难道“女士车厢”也正在成为“月经提案”,隔三差五就要来上一回?我不怀疑某些委员为了完成任务而“借鉴”他人提案,可总是反反复复提这种老提案,并且是早被证实不可行的老提案,是否有点浪费提案资源呢?

 

“女性车厢”提案最冠冕堂皇的理由,当然是保护女性,方便她们在上下班高峰时段能够顺利乘坐地铁等交通工具不被猥琐男揩油。可提出这样建议的委员,似乎并不真正了解地铁的实际情况。只要在上班高峰时段乘坐过公共交通工具的人都知道,不只是女性很难挤上车,男性上车也不容易,大家都一样。委员们还有一个“潜台词”,就是女性挤车难是男性造成的,他们身强力壮,“欺负”弱女子。不排除确有部分素质不高的男性靠蛮力挤车,但毋庸置疑的是,这些年来人们的文明素养普遍提高,公共交通里的不文明现象也越来越少,有绅士风度主动照顾女性乘客的男性日渐增多。地铁难挤,都是男性乘客惹的祸?这显然是不公允的。至于骚扰女性的色狼,或许有,但肯定不是所有的男性都这样,不能一竿子打翻一船人,由此就对所有的男性进行“有罪推定”。

  

设“女性车厢”,不仅无助于缓解女性挤车难的问题,反倒会火上浇油、进一步加深整体拥堵的状况。每到高峰时段,地铁站台上都是摩肩接踵、拥挤不堪。以前,乘客(包括女性乘客)下了站台可以就近等车,现在女性为了乘坐所谓的“女性车厢”非要往中部挤,男性则只好堵在两头不动窝,这不是人为添乱吗?地铁乘车难的根本原因,在于车少人多、运力不足;相关部门的管理还需完善,也是一个重要原因。例如,地铁里经常举行的报纸促销送礼品活动,就严重扰乱了地铁乘车秩序,加剧了拥挤的程度。乘车难,问题主要出在公共交通设施的建设和管理还不适应乘客的需求。把板子打在乘客身上,尤其是打在男性乘客身上,不光不合理,还有卸责之嫌。与其反反复复提什么“女性车厢”之类很傻很天真的馊主意,倒不如把精力放在如何加强公共交通的软硬件建设上来。  

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2016-01-23/doc-ifxnuvxc1741533.shtml

 

  评论这张
 
阅读(2798)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017