注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

从“242张卷子”看学生作业  

2016-01-24 08:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“242张卷子”看学生作业

 

乔志峰

 

网曝江苏某中学寒假作业有242张卷子,教育部门介入。“启东某中学寒假作业大曝光,242张卷子!市区学生怎么过的?”近日,南通网友“范冰冰迷”通过当地论坛发帖爆料称,启东某中学初三年级给学生布置了242张卷子,帖子中还附有多张试卷的“合照”,但隐去了学校名字等关键信息。此事是否属实?当地教育部门回应称,已经对此进行调查,暂未发现符合发帖者所述情况的初中。(123日《现代快报》)

 

242张卷子是个什么概念?据测算,如果网友爆料属实,那就意味着学生每天要花10个小时在作业上,确实有点“吓人”。虽然此事尚未得到最终证实,但还是受到了不少学生、家长和教育界人士的关切,甚至引发了一些社会讨论。作业那点事儿,似乎一直都是个颇受关注、常引发争议的话题。

  

寒假、暑期是孩子们最期待的长假,然而,各种培优、作业泛滥成灾也是困扰他们的最大问题。中国中小学生作业过多,是当前教育领域存在的一大痼疾。本该无忧无虑的年龄,却被过多的作业和负担压弯了腰。学生负担过重,教师和家长应负主要责任,但问题的根源还是出在教育考评机制上。如果没有升学率一类的重压,如果没有社会风气所带来的惯性思维,教师的压力小了,他们何苦要难为学生?家长的心情放松了,他们何必跟自己的孩子过不去?因此,要想给学生减负,首先要给教育减负,彻底摒弃落后的应试教育思维。

 

到底给学生布置多少作业才科学、合理?《江苏省学生体质健康促进条例》规定小学生作业时间不得超1小时。该条例明确,小学生每天在校集中学习时间不得超过六小时,小学一、二年级不得布置书面家庭作业,其他年级学生每天书面家庭作业总计控制在一小时以内;中小学校应当保证学生每天在校体育活动时间不少于一小时。江苏出台全国首部促进学生体质健康的地方性法规,并第一次以法规形式规定各年级学生的书面家庭作业量,我认为是一件非常好的事情。诚然,所谓的“作业时间不得超1小时”是个模糊概念,很难有一个精确的标准,执行起来也有难度,但这并不妨碍我为这一规定投赞成票。在当前应试教育大行其道、学生课业负担积重难返的现实语境下,出台这样的规定不仅需要勇气,更是表现出了极大的善意,对学生、对教育、对社会都有着非常积极的意义。

  

还有国家层面的对策。2013年,教育部公开《小学生减负十条规定》,要求小学不留书面式家庭作业。一至三年级不举行统一考试,四年级后,语文、数学、外语每学期可举行1次全校统考。考试成绩采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,全面取消百分制。中国小学生作业过多,弊端无疑有很多。媒体曾经报道过这样一件事:重庆一名8岁小男孩经常凌晨起床,从书包里拿出书和本子,在黑暗中一本正经地做起作业来。孩子这是怎么了?经重医附属儿童医院心理专家诊断,正是过度繁多的作业导致孩童梦游。这当然只是一个极端事例,但由此也可窥“作业综合征”之一斑。

 

学生不留书面作业,那么留什么呢?是不是一点作业都不能留?是不是就放任自流,不管不问?这样的走极端做法也不见得完全科学。我们不妨看看其他国家的情况:一位从中国大陆移民美国的家长,发现美国小学给10岁的儿子留的作业是写一篇论文,题目叫《中国的昨天和今天》。这位家长吓一跳,因为在中国大陆,要写这样的论文起码要到硕士。但这个孩子很快就把文章做出来了,一共10页,而且是自己设计的封面,文章后面还列着一本一本的参考书。后来,孩子把老师看过的作业带回来,上面有老师的批语:我布置本次作业的初衷是让孩子们开阔眼界,活跃思维,而读他们作业的结果,往往是我进入了我希望孩子们进入的境界。这样的作业,是不是可以带给我们很多启示?而教育部在规定“小学不留书面式家庭作业”的同时,还规定“可布置适合小学生特点的体验式作业”,应该就是为了实现由“应试教育”向“素质教育”的引导吧。

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0123/03/BE0311NB00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017