注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对“没人扔垃圾你们就下岗”无须“以牙还牙”   

2016-01-24 07:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没人扔垃圾你们就下岗无须“以牙还牙”

 

乔志峰

 

乘客:没人扔垃圾你们就下岗列车员回复被网友赞干得漂亮”。有网友贴出份旅客投诉情况调查显示:7日,K157一列车员见有孩子乱丢垃圾要求家长管束,家长以孩子太小为由拒绝:不乱扔垃圾,你还不下岗了。”列车员听后怒回火葬场职工还闲着,你怎么不让他们也有点事做?(123日成都商报

 

纵容孩子乱丢垃圾,原本已然有错在先;面对乘务员的提醒和劝告,还要口出没人扔垃圾你们就下岗进行抢白。这位乘客的不当言行,不仅暴露了自身的文明素养,恐怕也给自己的孩子树立了负面“榜样”。家长是孩子最好的老师,如此言传身教,就不怕孩子有样学样甚至变本加厉?

 

当我们在享受旅游带来的乐趣的时候,必须尊重包括乘务员在内的劳动者,他们用自己的辛勤劳动维护了清洁的环境。虽然这是他们的工作和职责,但毫无疑问,如果乘客都不配合他们的工作,甚至跟上边提到的乘客那样故意刁难,列车内的卫生和正常的乘车秩序就难以得到有效保障,最终损害的恐怕还是广大乘客的利益和方便。

 

作为列车员的服务对象和良好乘车环境的受益者,我们虽然不一定能帮他们多少忙,也不一定能够为他们做点什么,但我们至少不应该伤害他们、刁难他们――比如,提高自身的文明素质,不乱丢垃圾、不破坏环境卫生,为他们多少减轻一点负担;再比如,尊重他们的劳动和人格,不做欺负和侮辱他们的事情,并对类似行为予以谴责。

 

不过,尽管“没人扔垃圾你们就下岗”的说法确实很不礼貌,还隐隐透出几分挑衅和歧视,我仍然觉得,列车员“火葬场职工还闲着的回敬同样很不应该,甚至更不讲文明——乘客顶多是强词夺理、出言不逊,列车员的言辞则颇有几分诅咒、谩骂的意味了。遇到不文明的人和现象,理智的做法是好言相劝、进行引导,尽量不要“以暴易暴”。针锋相对、以牙还牙,不仅无助于带来好的改变,还很可能激化矛盾,引发更加难以预知的后果。更何况,列车员毕竟是车上的工作人员,代表的是列车和单位的形象,理应具有更大的容忍度和自制力,拿出更多的诚意和文明素养来。而引导乘客文明乘车、爱护环境,实际上也是列车员的重要职责之一。

 

有位环卫工也遇到过类似的不理解和挑衅。在峨眉山海拔3079米的金顶,44岁的悬崖清洁工彭文才十几年来一直默默坚守,清理着护栏外的垃圾,只为游客能饱览干净、整洁的峨眉盛景。然而不是所有人都能体谅老彭的艰辛。去年国庆期间,一位游客在距离垃圾桶仅十米的地方将垃圾扔下悬崖,老彭上前劝阻,却得到一句“我不扔垃圾,你就没工作”的回应。“当时我眼泪都快流出来了,如果可以的话,我宁愿丢掉饭碗换游客不乱扔垃圾!”老彭说。

 

清洁工“宁丢饭碗换游客不乱扔垃圾”的态度,无疑非常令人感动,也令人深思。听了这句掏心窝子的话,某些口出雷语的游客(乘客)想必就会从中得到触动、感到惭愧,自觉体谅一线劳动者的艰辛,在维护良好的公共环境的同时也让自己的心灵得到净化了吧

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0123/12/BE11HKC800011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(88196)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017