注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对老年人“借座闹事”不能一味迁就  

2016-01-23 08:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对老年人“借座闹事”不能一味迁就

 

乔志峰

 

陕西西安:老人扇未让座小伙两耳光叫喊“叫你不让座”。被打的小伙子说他一直戴着耳机在看手机,根本没注意到身边来了一个抱着娃的大爷,就这么莫名其妙地被打了。看着小伙子被老大爷打得眼部都红了,却不还手只是解释“没注意到”,司机和车上的乘客都觉得老大爷的行为真的有点过分。一位年纪稍大的老人气愤地说:“这种素质,真是给老年人抹黑!”(122华商报》)

 

公交车上的“座位之争”,隔三差五便会见诸报端。而此类事件的主角儿,有相当一部分是老年人。强行抢座者有之,出言不逊者有之,像西安这位老大爷一样不分青红皂白拳脚相向者亦有之。仅仅因为年轻人没注意到自己、没有第一时间让座,就不顾他人的尊严和正常的乘车秩序大打出手或许已经超出了普通的公交“座位之争”,涉嫌侵害他人合法权益,甚至可能涉嫌扰乱公共秩序、寻衅滋事。

 

我们倡导文明乘车、鼓励公交让座,但应当理清的是,让座并非公民的法定义务,而是属于道德范畴。对主动让座者应予肯定和表扬,对不让座者也不该进行过多的苛责,更不能因此而对其采取过激行为。实际上,老年人“借座闹事”对社会秩序和社会风气所造成的危害,比不让座本身更甚。因此,对故意“借座闹事”的行为不能一味迁就,而是必须严格按照法律法规进行处理,不能让“座位之争”成为某些人寻衅滋事、侵害他人合法权益的借口。

 

当然,弱势群体的利益也须保障。在当前公交资源有限、“人人有其座”还不大可能的情况下,就需要公交部门在科学调查的基础上,合理设置每条公交线路的老弱病残孕特需专座,并以不同颜色、印上提示语等方式进行醒目提示。其他乘客如果占用了特需座位,一旦有老弱病残孕上车,必须无条件让座;而对于其他普通座位上的乘客,是否让座则要凭自愿,不能强制。

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/a/20160122/47185604_0.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017