注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“农民工实名制”关键在落实  

2016-01-22 10:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工实名制关键在落实

 

乔志峰

 

人社部:全面实行农民工实名制推行银行代发工资日前国办印发全面治理拖欠农民工工资问题意见,人社部副部长邱小平解释称,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,坚持先签合同后进场施工,全面实行农民工实名制管理制度,推行银行代发工资制度。(121日《中国青年报》)

 

每到年底,农民工讨薪的话题都难以回避。付出劳动就应该获得报酬,自古以来都是天经地义的事情。可在某些地方和领域,这似乎却成了一种奢望。为了讨回血汗钱,尽管有些农民工使出了浑身解数甚至还爬吊塔、爬大楼以命相搏,讨薪却依然难获成功。媒体不断曝出的一些案例,都一再折射出讨薪难现象之严重。

 

全面实行农民工实名制,推行银行代发工资,或许是解决拖欠农民工工资问题的一个可行路径,充分体现了政府对农民工合法权益的重视,值得期待。但愿有了银行代发工资,农民工都能及时拿到血汗钱,再也不用东奔西走到处“求爷爷告奶奶”讨薪了,也不会被当成“皮球”踢来踢去了。

 

不过也要清醒地看到,这其实是一个技术手段,只有落实到位才能充分发挥作用。出发点是好的,制度也是好的,下一步关键看落实。同时,各地需要进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对存在拖欠工资问题的用人单位,人力资源社会保障部门要按照有关规定依法作出行政处理或处罚;对涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪案件,要依法及时向公安机关移送。唯有如此,方能充分发挥法律法规的刚性和力度,让用人单位不能欠薪、不敢欠薪,让农民工彻底告别“年年辛苦、年年讨薪”的尴尬处境。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2016-01-21/doc-ifxnuvxc1492752.shtml

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017