注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“项目完工仍年砸千万”需要“问责风暴”  

2016-01-22 10:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“项目完工仍年砸千万”需要“问责风暴”

 

乔志峰

 

也是醉了!广东个别项目完工了仍然年年砸千万资金。钱拨下去了,为何这么多单位没用上?审计发现,2014年度广东有784个项目预算执行率低于50%,涉及预算金额29.75亿元。也有个别项目已经完成多年,却仍然被年年安排千万元入账。对此,省政府解释,这是由于省文化厅未向省财政厅提出已完成相关任务,资金可不再安排的申请。省财政厅对收回该项资金没有充足的依据,因此延续安排了几年。(120日《南方都市报》)

 

项目完工仍年砸千万,涉事单位没有及时提出已完成相关任务,这是什么性质的行为?这笔巨款去向了哪里?是否应该对此进行责任追究?而财政部门呢,别人不提出来,就继续安排资金,是太马大哈,还是揣着明白装糊涂,抑或是故意为之、心照不宣?最起码,也存在把关不严、监管不力的问题。

 

不止是广东,也不止是2014年,每一次审计报告的公布,都会揭开不少单位存在的诸多问题,引发公众强烈关注。发现问题及时整改,当然是必须的;但违规违法者受到法律法规的严惩,却是公众最期待的。

 

2003年起,国家审计署每年都会掀起强大的审计风暴,审计出的问题也令人触目惊心。公众对此充满了期待,认为终于要对各种丑陋现象下猛药了。但毋庸讳言,有的审计风暴却往往是以“风暴”轰轰烈烈开始,以“和风细雨”静悄悄地结束。某些审计出的问题,或轻描淡写处理一下,或干脆不了了之。而公众“审计风暴后需要问责风暴”、“既要严审计,更要严问责”的呼声,却常被有意无意忽略。

 

现如今,某些单位和个人之所以敢于为所欲为、不把法律法规放到眼里,除了缺乏有效监管之外,还在于他们心存侥幸,认为即使被审计出来了也能轻易过关。问责的底线应该是不能逾越“热炉法则”,也就是“谁碰烫谁”,绝不姑息。只有这样,才能发挥制度的刚性作用。“内部整改”之类的做法不是“审计风暴”的终点,下一步还须有严厉问责,让违规违法者付出代价。“既要严审计,更要严问责”能否形成常态?我们拭目以待。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2016-01-20/doc-ifxnrahr8575622.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017