注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

曾志伟请辞,还有多少“酱油委员”?   

2016-01-21 09:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾志伟请辞,还有多少“酱油委员”?

 

乔志峰

 

曾志伟辞去广东江门政协常委职务5年未曾参会。在该市政协十二届五次全会的市政协委员报到现场,南都记者在询问现场工作人员时获悉,曾志伟已确认辞职,不再担任江门市政协常委。(119日南方都市报)

 

曾志伟辞去广东江门政协常委,是因为他同时兼任广州和江门两地的政协委员,很难兼顾。据了解,他已经多年没有参加江门的政协会了。而在去年“两会”期间,媒体关于曾志伟缺席“两会”的报道更是一石激起千层浪,引发较大关注。在这样的情况下,请辞应属理性选择。

 

演员“演而优则仕”的现象现如今很常见,一些地方的政协委员队伍里更是“星光熠熠”,明星、名人成了常客。这也没什么不好,名人和明星知名度高、影响大,也在相应的领域里具备一定的代表性。不过,政协委员的主要职责在于参政议政,不仅要有知名度和影响力,更要具备一定的参政议政能力,以及敢于、勇于为民意鼓与呼的热情。

 

名人不一定个个都能成为合格的政协委员。这不由得让我再次想起曾经备受争议的运动员刘翔。他多次借故请假和空手参加政协会议,并宣称自己是“以交流和学习为主”,因而被公众戏称为“酱油委员”。

  

到底有多少人大代表和政协委员跟刘翔一样,就是抱着一种“打酱油”的心态来开会的呢?还真难说。毋庸讳言的是,这其中不乏名人委员和明星委员。政协会议不需要类似的“酱油委员”。

 

与那些未能尽职尽责却依然占着位子不放的政协委员比起来,曾志伟比较自觉,值得其他人借鉴。而怎样完善制度,确保政协委员的产生更科学合理、更能代表民意?怎样建立起有效的监督制约机制,督促委员们能够真正履行职责?这些问题的解决更是迫在眉睫。

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0119/00/BDLC7SIM0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(60090)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017