注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“3人剪枝30人围观”不能通报批评了事  

2016-01-20 10:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3人剪枝30人围观”不能通报批评了事

 

乔志峰

 

3人修剪树枝30人“围观”,园林局回应:缺一不可。树上3个人在剪枝,树下30多个人“围观”;被网友质疑“排场太大”后,还辩称“每个人都各司其职,缺一不可”。媒体从浙江诸暨市住房和城乡建设局了解到,因在行道树整枝过程中存在施工组织不合理、消极怠工的现象,回复网友质疑时又“推诿狡辩”,该局下属的园林管理局及其局长、副局长、科长三人被系统通报批评。(118日澎湃新闻)

 

不过是修剪个树枝这样的日常养护工作罢了,没想到有人竟然搞出了这么夸张的“大场面”,以至于路过的市民还以为“出了什么大事”。得知真相后,不知他们会作何感想。

 

而其后园林部门的解释则更是奇葩到了极致——要这么多人,是因为每个作业小组都有作业梯保护、枝条清理、行人保护、车辆疏导等人进行围护,“下方每个人都各司其职,缺一不可。”他们一本正经、振振有词,网友们却被雷了个“外焦里嫩”——剪树枝真的需要几十个人吗?作业梯保护、枝条清理等工作,难道不能由几个人统筹兼顾,非得“分工明确”,你干活的时候我背着手看、我干活的时候你背着手看?这人力资源也太不值钱了吧。

 

曾经有学校为了满足学生都想“有个职务”的愿望,创造了不少奇葩职位,比如说每天专门负责开关教室电灯的“拉灯委员”,一时传为笑谈。而“3人修剪树枝30人围观”却自称“各司其职,缺一不可”的现象,却让人笑不出来。毕竟这是正式单位的正式工作,岂能搞得如此儿戏?

 

受到质疑后,诸暨市住房和城乡建设局第一时间进行了回应,反应还算迅速。但“通报批评”的处理,却过于轻描淡写,颇有几分危机公关、化解舆论的意味,对于由此暴露出的实质问题,却并未做出有诚意的解释,更别提出台行之有效的整改措施了。比如说,那30个人到底是干什么的?有网友调侃,树上3人是干活的,树下30个人是拿钱的。甚至有人笑称,树下那些人全都是领导的亲戚。玩笑归玩笑,可有一点是谁也无法否认的,那就是剪树枝出动的这几十个人,都是要拿工资的。那么,修剪个树枝到底要花多少钱?有多少人工原本是不需要的?是不是应该审计一下,并向全社会公布详细账目?

 

3人剪树枝竟然还有30人“围观”,折射出涉事单位人浮于事的问题是多么的严重。这还只是修剪树枝一项,在其他工作上是否也存在类似现象?由此造成了多少浪费?是否还催生了腐败和不正之风?事出反常必有妖,对“3人剪树枝30人围观”不能通报批评了事,而是有深挖细查的必要。

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0118/18/BDKPBEN800014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017