注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“贫困生持补贴拍照”演戏给谁看   

2016-01-19 10:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“贫困生持补贴拍照”演戏给谁看

 

乔志峰

 

贫困生被要求持补贴拍照拍完后学校立刻收回。据中国之声《新闻纵横》报道,填写了贫困生补助金申请表,配合老师要求手举一沓百元大钞,面露笑容地拍了照片,签完字后,却一分钱没能领回去。于是,湖北孝感大悟县金山中学的学生,发出了“好烦”的感慨,他还透露,该校有100多名学生,都参加了这个“补贴发放‘仪式’”。家长表示,事先根本不知道要领钱,也没接到学校的任何通知,最后只是配合走了过场,实在“让人生疑”。对此,校方称“没发钱是怕学生弄丢了,到时候跟父母说不清楚”。(118日央广网)

 

字也签了,照也拍了,该配合的都配合了,可折腾了一大圈,钱却被收回去了,岂不让孩子很受伤?学校的解释也透着几分牵强,既然担心学生把钱弄丢了,还折腾孩子干什么,直接通知家长不就行了,为什么家长对此根本就不知情呢?这是否有点自相矛盾?

 

实际上,即便学校的说法属实,让贫困生手持“补贴”又是摆造型又是拍照,其本身就带有明显的表演性质。这到底是关爱贫困生呢,还是搞宣传工程、面子工程,把孩子当成了学校宣传和炒作的道具?这出戏演给谁看?其最终的“演出效果”,是给学校挣得了面子,还是弄巧成拙,反倒给学校的形象抹黑?

 

类似的新闻,其实并非第一次发生,不少地方都有过。比如,山东昌邑环卫局为环卫工“送清凉”,发完东西拍完照后,又将物品全部收回。环卫工憋屈:“大热天叫来就为了拿东西拍张照。”后来环卫部门也承认“工作存在疏忽,只顾宣传了”。本来是想树立一下良好形象,谁知适得其反,因此受到了舆论和媒体的质疑。殷鉴不远,为什么还有单位前赴后继、在同一个地方摔跟头呢?更何况,这次被拿来做“表演道具”的还是孩子,不知道学校能给学生起到什么样的言传身教和潜移默化的作用?

 

关爱贫困生需要讲究方式方法。将接受救助者曝光在众目睽睽和镜头之下,等于让孩子向众人展览自己的贫困,考虑过孩子的感受吗?真心助学、真想为孩子好,就应当摒弃形式主义,做实实在在的事情。作为学校和教育者,尤其需要考虑周全。

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0118/07/BDJK5IOF00014JB5.html

 

  评论这张
 
阅读(7205)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017