注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“上海外滩跨年活动”该不该叫停  

2016-01-01 08:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海外滩跨年活动该不该叫停

 

乔志峰

 

上海外滩取消倒计时跨年活动去年曾发生36死踩踏悲剧。央广网上海1231日消息,据中国之声《新闻纵横》报道,2015年的最后一天,很多年轻人会选择在和朋友、家人一起参加跨年倒计时活动。但是今年,上海外滩取消倒计时跨年迎新活动,陈毅广场和亲水平台部分区域竖起铁马,以应对晚客流,部分区域也实行交通管制,地铁站出入口关闭。

 

相信很多人都对去年发生的上海外滩踩踏事故记忆犹新。无疑,事故发生之后的善后处理工作是迅速的。但无论多么迅速的处理、多么严厉的问责,都无法挽回那些如花的生命。痛定思痛,直到现在,社会各界都在反思造成这一悲剧的根源何在,有人认为事故源于相关部门整体风险管理能力偏弱,有人认为源于信息传播不及时,甚至存在模糊缺位之处。

 

犯一次错误不可怕,可怕的是一而再、再而三地犯同样的错误,最可怕的是“明知故犯”。因此,不管是踩踏事故暴露的问题还是其他“沉疴痼疾”,要想得到根治,就必须吸取教训并用实际行动整改,才能避免在同一个地方反复跌倒。

 

近日的相关新闻来看,上海方面对各类活动的处置应对方式有了新的进步。首先,及时发布外滩等地均无室外迎新活动的信息,广而告之,避免公众因信息不明而盲目涌入外滩;其次,强化“日常监测”,进一步加强公共安全风险管理和隐患排查工作;其三,强调群众性活动要按照“谁承办、谁负责,谁审批、谁负责的原则”,明确了责任。这些都是总结了以往经验教训之后查漏补缺出台的管理措施,不仅上海适用,其他城市也可以从中得到启发。

 

不过,从我个人来说,不太赞同一刀切叫停大型活动,否则未免有因噎废食之嫌。毕竟在一定程度上,上海外滩倒计时跨年活动已经成了“新年俗”,深受上海本地人和外地人的喜爱。只要措施得力、管理得当,在保证安全和秩序的前提下,还是应当尽量满足公众参与活动、感受气氛的需求。社会管理既要讲力度,更要讲方法、讲智慧,在公共安全和公众需求之间找到一个平衡点。

 

 

 

新闻链接

http://china.cnr.cn/yaowen/20151231/t20151231_520983768.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017