注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员“善于同媒体打交道”不是“罪”   

2016-01-18 10:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员“善于同媒体打交道”不是“罪”

 

乔志峰

 

新年首虎陈雪枫被指擅同媒体打交道曾连登三家央媒河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫近日落马。公开报道显示,陈曾获全国五一劳动奖章、全国劳动模范。2001年,陈被评为国家有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。去年初,陈雪枫连续登上了三家央媒,从中可以看出陈雪枫善于同媒体打交道。117法制晚报》)

 

作为“新年首虎”、河南第二位落马的省部级官员,陈雪枫自然而然成了“网络红人”。他曾经获得的诸多“高大上”的荣誉,以及他在各种场合发表的“反腐重要讲话”,都被扒了出来,成为媒体的“猛料”和公众茶余饭后的谈资。实际上,类似的一幕在几乎每一头“老虎”落马后都会发生,人们通过“老虎”们台上台下、人前人后判若两人表现的强烈对比,在发出一声叹息的同时,对廉政监督制约机制等制度反腐表达出更大的民意期待。

 

在媒体报道陈雪枫落马的新闻时,有一个“亮点”受到较大关注,甚至被一些媒体和网站拎出来作为大标题,那就是陈雪枫“善于同媒体打交道”同样具备这个“亮点”的落马官员,我记得还有一人,那就是此前被查的河南三门峡市委书记杨树平,媒体称“杨树平是个善于和媒体打交道、且善于利用新媒体的官员”。两人都是河南的“封疆大吏”,或许纯属巧合,却也令人感到相映成趣。

 

有人觉得官员“善于同媒体打交道”的特色应予重点“推介”,其潜台词非常明显。很多事例都告诉我们,贪官是最善于表演的群体,而媒体则是他们表演勤政廉政、为自己的政绩和升迁造势的重要载体。报纸上有名、广播里有声、电视上有影,是不少官员孜孜以求的目标。新媒体时代,部分与时俱进的官员还盯上了微博、微信,玩起了“偶遇”之类的新把戏。还真有人通过精心运作成为了“明星官员”,但也有人被识破(比如“偶遇”被指摆拍)而沦为笑柄。因此,“善于同媒体打交道”在一定程度上就成了某些官员沽名钓誉、欺上瞒下的典型表现之一。

 

这当然有其道理,也有不少现实事例作支撑。不过,任何事情都不能绝对化。“善于同媒体打交道”也是如此,不能一味否定,更不能一棍子打死。实际上,重视媒体、重视宣传应该是政府官员的优点,或者说是基本素质之一。相对于那些“防火防盗防记者”、不知新媒体为何物的迂腐官员,陈雪枫、杨树平们至少在观念和“官念”上要先进一些,更能适应新形势下的舆论环境。

 

并且,并非所有的“善于同媒体打交道”背后都是鼓吹个人、大话套话欺人,有些也是对当地工作和优势的宣传。例如陈雪枫连登三家央媒的三篇文章的标题分别为《洛阳市委书记陈雪枫谈新常态下的战略选择》、《河洛大地春潮涌》、《新常态 “洛阳路”》,其中或许有对其个人“功绩”的颂扬,但想必大多数人都会承认,这些报道也对洛阳形象的宣传起到了一些作用。

 

官员“善于同媒体打交道”不是“罪”,而是一种必不可少的基本能力。而媒体刊发某些报道,不一定就是充当“吹鼓手”的角色,毕竟媒体本身就肩负着宣传和向公众传达信息的职能。更何况,媒体不是纪检部门,在相关部门宣布官员落马之前,媒体不具备判断官员是否清廉、是否存在问题的能力和权限。只要严守宣传纪律和职业道德的底线,不收受好处、不违心唱赞歌、不无中生有,相关报道就不至于经受不住考验。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-01-17/doc-ifxnqrkc6526721.shtml

 

  评论这张
 
阅读(4312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017