注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“嫌司法局油水少”的县委副书记捞了多少油水?   

2016-01-17 09:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嫌司法局油水少的县委副书记捞了多少油水?

 

乔志峰

 

县委副书记被调到市司法局认为油水少了拒不赴任。张某,某县县委副书记。考虑到张某的专业背景和工作履历,市委经研究,决定免去张某的县委副书记职务,任命其为市司法局党组副书记。谁知,任免文件下达后,张某觉得新岗位权力相对较小、油水相对较少,心生不满,便以在县城照顾妻儿老小为由,坚持在原岗位办公,拒不赴任。(116中国纪检监察报》)

 

嫌司法局油水少,干脆拒不赴任,这位张某有个性。在为其胆略和魄力感到“钦佩”的同时,也有几个疑问如鲠在喉,忍不住要问:

 

他在县委副书记任上弄了多少权、捞了多少钱?为了权力和所谓的“油水”,不惜对抗组织、拿自己的仕途做赌注,说明在该同志的心目中,钱和权是多么的重要,并且他可能确实尝到了权钱带来的甜头,否则不会这么难以割舍。那么,他在担任县委副书记期间,到底干了些什么、攫取了多少“油水”,是不是请他老人家公开一下、亮亮家底?

 

相关部门对这位官员是如何处置的?有关人士表示,张某在党组织任免文件下达后,考虑到新的岗位权力相对较小、油水相对较少,心生不满,拒不执行党组织正常的干部调动决定,是把个人置于组织之外,缺乏组织观念、无视组织原则的体现,对其行为应根据《党纪处分条例》第六十五条规定,视情节轻重,给予警告直至撤销党内职务的党纪处分。这是必须的。可是,张某的问题恐怕不止这么简单,他或许还有更多、更大的问题。最终,是对其进行党纪处分了事,还是进行了更深入、更全面的调查?如果认真查,说不定真能拔出萝卜带出泥。

 

县委副书记为何就比市司法局党组副书记有权、有油水?按理说,公务员只有分工的不同,都是“为人民服务”,没有高低贵贱之分。可现在为什么却出现了“肥瘦不均”的现象,有的地方有权有钱,有的地方却成了“清水衙门”?这是否说明,对权力缺乏有效监管?县委书记是个非常特殊的群体,级别不高,但由于各种实权“一把抓”,虽称不上“封疆大吏”,却也是“百里之侯”。如果对其缺乏足够的有效监管,很容易失控。其实,何止是县委书记群体呢,缺乏监督约束的权力必然产生腐败,这早已成为全社会的共识。建立起行之有效的监督制约机制、引入公民监督,方能让权力在阳光下正常运行,既利国利民,又能确保各级官员自警自省,以免误入歧途、害人害己。

 

另外,此事也折射出官员政绩考评和人才选拔机制的不完善。“嫌司法局油水少”的县委副书记是如何走上领导岗位的,为何直到他对抗组织、自我暴露才现出原形?现行的干部选拔制度规定,选拔干部必须经过民主推荐、民主测评、差额考察、任前公示、公开选拔、竞争上岗等程序,从理论上来看较为完善。但在实际执行过程中,很多地方都没有严格按规定流程办事,民主推荐和民主测评等环节搞形式、走过场的现象尤为常见。群众的知情权、参与权、选择权和监督权没有得到充分体现,选拔干部在实质上成了某些领导的“一言堂”,用谁不用谁都是个别领导说了算。“以人选人”代替了“以制度选人”,本应严肃严谨的选拔干部工作却充斥着主观性和随意性,难免会百弊丛生。

 

“嫌司法局油水少”的典型案例,不仅值得反思,甚至有必要倒追责任。而从中吸取教训、堵塞制度漏洞,彻底挖出这类反常现象的根子,更是迫在眉睫。

 

新闻链接

http://www.chinanews.com/gn/2016/01-16/7718922.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(1237850)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017