注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

从湖南书记“欢迎向我开炮”看官员公布财产   

2016-01-17 09:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南书记欢迎向我开炮看官员公布财产

 

乔志峰

 

湖南书记:欢迎大家向我开炮监督我的家属子女“希望大家加强‘对我监督’,民主生活会上多‘向我开炮,包括监督我的家属、我的子女。”在115日召开的中共湖南省委第3次常委会上,谈及全面从严治党问题时,湖南省委书记徐守盛对与会省委常委提出如此要求。115中国新闻网

 

书记是在省委常委会上说这段话的,换言之,他的“开炮”要求针对的是省委常委,起码从当时的语境上而言并不涉及其他。即便如此,还是一语激起千层浪,相关报道当即上了“头条新闻”,并迅速成为网络热点,很多网友转发、评论。点赞者众多,理性思考者也大有人在:要求下属向上级“开炮”,目前是否具备这样的政治生态和环境?但有一点得到了较大的认同:廉政监督不仅要靠其他人紧盯、“开炮”,建立长效、完备的制约机制才是形成不能腐、不敢腐、不愿腐的根本。而官员公布家庭财产,无疑是被寄予厚望的一项制度性措施。

 

这热闹的场景,让人不由得回想起2010313日《京华时报》的一则报道:面对记者“您是否愿意带头公示财产”的提问,时任湖南省委书记的张春贤说:“试点之后,如果需要,我可以带头公布。其实我现在就可以公布,因为没有多少家当。”当时也引发了广泛关注和讨论。由此可见,官员公布财产并非完全如某些人所言“时机尚不成熟”,部分开明的官员已不再将其当作“禁区”,而社会公众对此更是早有期待。

 

还有一位湖南“高官”曾因此被推上舆论的风口浪尖。湖南省商务厅厅长谢建辉实名开博并公开求粉“大家好,我是湖南省商务厅厅长谢建辉。求关注。”大多数网友对厅官开通微博持支持态度,但亦有网友提出微博关注的前提条件公布财产。作为湖南省目前开通微博的最高级别官员,谢建辉表示,她的财产是可以公开的,但目前相关组织、部门对官员财产公开没有统一规定,她也不好第一个去公开。

 

越来越多的官员发出“欢迎向我开炮”、“如果需要可以带头公布财产”的声音,无疑是一种进步,说明更为宽松的舆论监督环境正在形成。但毋庸讳言的是,上述“豪言壮语”要想落到实处,还有很多实际问题必须解决。一个较为典型的例子是,广州政协副秘书长范松青率先公开财产后曾遭同事疏远。20131月,范松青在广州政协全会期间提交有关提案,并率先向媒体公布收入、自家房产等。同事之间过去很亲密、友好的关系,慢慢变成敬而远之。他们怕受到范松青的影响,盯着他的一言一行。随后,范松青因年龄问题辞去副秘书长之职。

 

我不知道那些疏远范松青者都是什么心态,或有着什么样的“现实利益考量”,但无疑他们的“官念”和思维已经跟不上时代了。并且,他们疏远行为的本身,也难免让人对其清廉程度产生好奇。当然,不公示财产的官员不一定个个都有问题,在尚未有相关规定和制度的情况下,他们完全可以不公示。但不管怎样,官员公示财产都是现代政治文明发展的大趋势,各级官员对此应有一个明确而正确的态度。

 

湖南书记欢迎向我开炮,再次引发公众对廉政监督特别是官员公布财产的思考。那些开明官员的态度,无疑给其他官员做出了表率,为财产公示制度的出台起到了良好的推动作用。相信随着社会的进步和时间的推移,有这样勇气和态度的开明官员会越来越多。人民网此前进行的一项调查显示,90.1%的民众认为有必要实行领导干部财产公示制度并建立配套措施加强监督确保公布情况准确无误财产公示了、监督有的放矢了,无须官员主动提出“欢迎向我开炮”,官员的清廉情况就会被自动置于公开透明的社会监督之下。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2016-01-15/doc-ifxnqriz9713693.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(10541)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017