注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

与副乡长“车震”的有夫之妇是谁  

2016-01-16 08:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副乡长“车震”有夫之妇是谁

 与副乡长“车震”的有夫之妇是谁 - 乔志峰 - 乔志峰的博客

 

乔志峰

 

网曝副乡长与有夫之妇车震”,已被停职。从113日起,一则质疑广西融安县潭头乡一名副乡长与有夫之妇“车震”的网帖引发关注。发帖人还公布了两人的QQ号、QQ网名,同时称副乡长姓曹,但未公开“有夫之妇”的真实身份信息。融安县委宣传部14日称,已暂停这名副乡长职务,有关部门正就网帖反映的情况正在进一步调查。(115日《北京青年报》

 

副乡长被停职,等于间接证明网贴所曝或非造谣诽谤,而是确有其人、确有其事。虽然事情到底属于什么性质还有待相关部门进一步调查,但看看网曝的聊天记录那露骨的内容,想必略有常识者对此都心知肚明,说不定还会生出“他们真会玩”的感慨来。

 

在曝光的帖子里,公布了副乡长的姓氏,现在当地已将曹姓副乡长停职,“男猪脚”的身份得以确认。而作为另一位当事人,则网贴只公布了其网名,未曾涉及更多信息。于是一些网友开始猜测,有人怀疑该有夫之妇是副乡长的下属,有人则做出了其他判断。由此也引发了另一个问题:部分网友对涉事女子的真实身份感兴趣,是否纯属多事?如果妄加猜测甚至采用“人肉”等手段对其“挖底”,是否涉嫌侵犯当事人的隐私权?

 

类似的案例,其实早就发生过。深圳海事局林某涉嫌猥亵女童事件披露后,他本人成了“大名人”,当晚与其共进晚餐的神秘“白衣女子”也引起人们的强烈兴趣,不少网友还启动了“人肉搜索”。一时间,网络上传言很多,有传言称“该女子是林某的情妇,和林某已经生了孩子”,也有传言说“该女子是林某一名下属的妻子”……最终有媒体一锤定音:当晚和林某一起吃饭的白衣女子其实是大连海事大学的一名老师,局里的人都不认识。我注意到,随后多家媒体都刊发了评论文章,为“白衣女子”的遭遇鸣不平表示“网友无权通过搜索公开她的身份信息,无权追问她为什么和林一起吃饭”,“即使真如网上所传的是林某的‘二奶’,这种身份对白衣女子来说也是隐私,应受到法律的保护”有媒体更是直接质问“‘白衣女子’是谁真的重要吗”?

 

说实话,我不认同某些网友“人肉搜索”暴力化倾向,但我认为公众迫切希望知道“白衣女子”副乡长“车震”有夫之妇等人是谁并没有错,她们的真实身份真的很重要。首先,作为引发较大社会反响的公共事件,在确保当事人隐私权的前提下,公众有权利了解更多的真相,其中包括与事件有关的相关人士的身份;其次,如果女当事人同样属于公职人员,至少应该和男当事人一样受到党纪政纪的处理,不能因其性别原因而超脱于纪律和法规之上;其三,即便涉事女子是社会人员,但她们与官员关系暧昧、涉及到“通奸”等其他情节,说不定其背后还可能隐藏着利益输送等其他更多、更大的问题,需要纪检部门进行更深入的调查。

 

追问与副乡长“车震”有夫之妇是谁,并非单纯出于猎奇心理,更多的是出于对真相的探究,以及试图用倒逼真相的方式来对事件的后续调查和处理表达舆论的关切。同时,尽早搞清“有夫之妇”的真实身份,其实对她也是一种保护。如果的身份迟迟不能尘埃落定,公众的知情权得不到充分的尊重和满足,“人肉搜索”说不定就会上场一旦局势失控,必然会给当事人带来更大的伤害。

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0115/02/BDBBU69P00014AED.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017