注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

法院“驱邪”有啥鬼   

2016-01-15 07:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法院“驱邪”有啥鬼

 

乔志峰

 

黑龙江一法院大楼废弃后被挖出镇宅驱邪之宝,负责人拒绝回应。近日,有黑龙江省尚志市市民反映,在当地人民法院原办公大楼挖出“驱邪符”。记者看到该“驱邪符”后联系尚志法院,相关负责人拒绝回应。在当地居民指引下,记者发现在该市尚志大街上一栋废弃建筑物的后门东墙垛处被剥开一角,内有一块黑色磨光薄石板裸露出来,该石板大约高30厘米、宽20厘米,板上字迹清晰可见,正面写有“驱邪降福”、“裕到眼前”、“镇宅之宝”等字样,背面则无法看清。(澎湃新闻)

 

人民法院原办公大楼挖出的“驱邪符”,到底是干什么用的?他们到底想驱什么邪,镇什么宅?原本就已经足以令人浮想联翩了,相关负责人再拒绝回应,更是给公众增添了不少遐想空间。相关部门不及时调查澄清给群众个交代,只能加深群众的疑惑,让舆论进一步发酵

 

不知从什么时候开始,曾经被“打翻在地”并“踏上一万只脚”的封建迷信又死灰复燃、沉滓泛起,且并非只有低文化群体笃信此道,许多本该有知识、有判断力的群体亦对此深信不疑,甚至还有一些地方官员也投身到了大搞迷信的行列之中比如某地建起“豪华风水皇宫”、某地法院挂宝剑“辟邪”、某官员为了自己的仕途顺利专门挖了个“官位风水坑”,而某国家级贫困县则被曝耗资千万搬运“神石”,据说为的是“石来运转”……当真是创意无限,没有最奇葩、只有更奇葩。至于这些创意都是出于官员个人的“灵感”,还是背后得到了王林之类“大师”的指点,我们就不得而知了。

 

某些官员为何“不信科学信迷信”?有人总结称原因有三:一是为了升迁,求官运、财运;二是为了消弭灾祸;三是为了求心灵安顿、寻找精神寄托。实际上一言以蔽之,之所以信迷信,是因为心中没有正信、缺少信仰;之所以要拜鬼神、挂灵符,很可能是心里有鬼。不做亏心事、不怕鬼敲门,堂堂人民法院,秉公办案不就行了,你驱的哪门子邪呢?可以说,凡是搞这一套的单位和官员,多多少少都有那么一点思想问题,有的甚至还可能存在其他更严重的情况。

 

对那些迷信官、大搞迷信活动的单位,一定要追查一下,看他们到底为什么心虚,背后有没有其他猫腻。说不定,还真能牵一发而动全身,揪出一串鬼来。

 

新闻链接

http://www.thepaper.cn/www/v3/jsp/newsDetail_forward_1419453

 

 

  评论这张
 
阅读(9552)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017