注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“公交好女孩”长大能否不学“坏”?   

2016-01-15 07:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交好女孩”长大能否不学“坏”?

 

乔志峰

 

爷爷路口拦公交骂女司机8岁孙女道歉爷爷不对。近日,郑州一老先生拉着孙女猛拍97路公交门,要在路口上车,上车后便对车长破口大骂。但小孙女说的话让车长直掉泪:“爷爷!是你不对!车没进站不能拦门上车!你再这样以后不用来接我!阿姨对不起,是我爷爷不对。”(114 大河报

 

要说114日微博上的热点,这个事情应该算一个。我留意了一下网友的评论,一边倒地赞扬“公交好女孩”、批评不守规矩还骂人的老先生,这当然是出于最基本的是非判断。不过,在一边倒的声音之中,还是有所不同,有人比较客观理性,有人则显得过于主观、有几分偏激,甚至有人再次借机对整个老年群体进行批判,“不是老人变坏了,而是坏人变老了”这句名言反复被人提及。

 

实际上,老年群体受到质疑,近年来并不罕见,特别是发生了像此次事件这样的典型事例,类似的声音就会喧嚣一阵。我不赞同对个例无限放大、上纲上线,也不赞同因部分人的不文明表现而质疑整个年龄群体、一竿子打翻一船人。但毋庸讳言的是,“年龄越大,文明素养越低”的现象,在一些人身上确实是存在的。

 

这并非无中生有。此前,有武汉媒体做过一个关于文明素养的调查,发现小学生比大学生守规矩。无独有偶,几年前,上海市社科院青少年研究所公布了一份中小学生公共伦理素质调查报告,在公共关怀上,高中生素质不如小学生。对于“在公共汽车上是否该向老弱病残者让座”问题,有近1/3高中生表示“说不清”,近1/6高中生碰到老弱病残者可稳稳就座,而七成以上小学生表示认同。而在现实生活中,相信不少人也都见到过大人想要横穿马路、闯红灯,却被孩子拦住的一幕。如果我们愿意回想一下自身的思想“成长历程”,或许也会惊觉,自己小时候其实是个守规矩的“好孩子”,但随着年龄的增长,却不知不觉抛弃了对文明的坚守,变得庸俗、市侩乃至麻木起来。

 

为什么会这样?有人可能会一语道破:环境改变人啊。确实,现如今整个社会在规则意识、法治观念、契约精神等方面确实存在有待改进的地方,产生了柏杨所说的“酱缸”效应,逐步污染和同化了更多的人。可是,这当中其实也有着个人的因素,只要自己意志坚定,知道该坚守什么、远离什么,自然就可以做到永葆初心。像不闯红灯、学会排队等等生活细节,只要愿意,做起来有什么难的呢?

 

老先生本该处于教育者的角色、给自己的孙女起到言传身教的作用,现在却颠倒了位置、反被自己的孙女“教训”了,不知他在感到几分尴尬的同时,是否从孩子的身上看到自己的差距,进而生出几分反思同样应该受到震撼的,还有当时公交车上的其他乘客,以及后来看到这条新闻的我们。而我最担心的,是公交好女孩”能否永葆初心。若干年后,当她逐渐长大成人,会不会在环境熏陶下也被同化,泯然众人?这不仅是对个人的考验,也是对整个社会风气的诘问和期待。

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0114/10/BD9K698E00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(1159544)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017