注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

61岁校长示范“直臂撑双杠”能热多久?   

2016-01-13 08:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

61岁校长示范“直臂撑双杠”能热多久?

 

乔志峰

 

61岁厦门大学校长示范“直臂撑双杠”25。日前,一张厦大校长朱崇实在全校的体育工作大会上演示标准直腿支撑动作的照片迅速在社交媒体流传开来,朱校长的好臂力迎来点赞无数。110日,@厦门大学登山协会发布微博称,“校长朱崇实现场表演直臂撑25秒,鼓励大家进行体育锻炼!同时肯定了极限运动的开展,肯定了登山运动,呼吁建立体育风险管理体系。”微博配图中,朱崇实校长两手撑在椅子把手上,两腿打得直直的,挺直腰板,表情淡定。(112日澎湃新闻网

 

朱崇实校长是在谈到目前厦大学生运动量不足、教职员工也较少参与锻炼时,才做出示范的。这里边,有批评,有鞭策,当然更多的是现身说法、以身示范。

 

大学生缺乏锻炼、体质不佳,早已不算新闻,不少媒体都报道过。记得几年前,频频传出的大学生长跑猝死消息,以及个别高校取消运动会长跑项目的做法,就引起了公众对高校学子体质问题的关注。有媒体当即报道了一个“典型事例”——身为211高校的郑州大学,男子3000米长跑纪录已50多年不破,仍由1960年田径运动会上一政治系学生以923秒的成绩保持。只可惜,往往是报道出来后热上那么一阵儿,有人忧心忡忡,有人呼吁“要反思”,可随后便销声匿迹,难有下文。不知此次校长示范“直臂撑双杠”的事件,又能维持多长时间热度?

 

大学生为什么锻炼少?最需要反思的是两个方面。一是应试教育,如果分数代表前途、考试决定命运的教育体制不改变,学生头脑僵化、四肢简单的现象就不会得到改善。小学不锻炼,中学不锻炼,一路走来,到了大学怎么会有运动的习惯?二是举国体制,体育健身本应该是快乐的事儿、全民参与的事儿,而“举国体制”只能催生“锦标主义”和“金牌至上”。一切目的都是为了在运动会上夺奖牌,夺牌就是夺面子,夺牌就是夺利益,偏偏忽略了对更重要的全民健身的关注和投入。如果国民的身体素质不能得到有效提升,甚至还面临重新沦为“东亚病夫”的危险,那么,我们在运动会上拿再多金牌又有多大的意义呢?

 

另据媒体报道,面对一些大学愈演愈烈的因担心出事而“取消长跑”风波,一直将长跑作为传统的清华大学发出声音:不会因一些学校个别学生参加体育锻炼发生意外,而取消这个坚持多年的传统。这样的坚守无疑是难能可贵的。我们期待更多的校长和教育工作者都能站出来率先垂范,更期待大学生参加体育运动能够以制度的形式被确立下来,用制度为大学体育和全民健身兜底,确保其获得足够的重视和投入。

 

新闻链接

http://www.ce.cn/celt/wyry/201601/12/t20160112_8203955.shtml

 

  评论这张
 
阅读(606202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017