注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别让“查找主管单位”放纵安全隐患  

2016-01-13 08:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“查找主管单位”放纵安全隐患

 

乔志峰

 

郑州航海路一深约6米的无盖窨井过往行人胆战心惊。据罗寨村的村民李女士介绍,这口窨井的盖子半年前被经过的大货车轧烂后脱落。村民担心路人经过时掉入井中,便找了一些树枝插在井口,以提醒大家绕行。一个月前,井口的树枝被清走了,井盖却没补,就这样大张口地处在路面上。夜里,该路口没有路灯,漆黑一片,村民们害怕掉井里,都不敢从此处经过。郑州市城建热线的工作人员说,他们将通知在路面设置窨井的单位前去查看,一旦确定该井的主管单位后,将督促对方尽快补上井盖,消除安全隐患。(111日《大河报》

 

窨井伤人甚至夺命,很多地方都发生过。就以郑州为例,去年就连发窨井事故,甚至在半个多月时间内就发生了两起无盖窨井吞噬孩童事件,至今想起还令人唏嘘不已。当时,相关部门也表示将吸取教训,加强城市的安全管理。可为何时至今日,仍有张着血盆大口的危险窨井存在,且半年无人过问?所幸的是村民严加提防,窨井尚未引发事故,也算是不幸中的万幸了。

 

按理说,对于此种严重安全隐患,窨井的主管部门理应经常巡查、及时发现问题并进行有效处置,否则便涉嫌失职渎职。可是,问题一拖半年,直到有人打热线、找媒体,方才引发关注。即便如此,城建热线的态度却是,“将通知在路面设置窨井的单位前去查看,一旦确定该井的主管单位后,将督促对方尽快补上井盖”。对于发现的安全隐患,必须第一时间进行处理,多让其存在一分钟,就多一分危险。查找和确定窨井的主管单位,无疑是需要时间的,万一在这期间出事了怎么办?并且,他们说的是“一旦确定”,如果一时半会儿确定不了,问题是否就要继续拖下去、危险就要继续存在下去?

 

当然,“冤有头、债有主”,谁主管、谁负责,查找和确定主管单位,确有必要。而在窨井管理方面存在的权责不清、职责不明的问题,也确实非常严重。记得以前出事后,最常见的尴尬一幕就是几家单位踢皮球,都说不是自己的责任。如果不确定主管单位,很可能出现扯皮现象。可事情要分轻重缓急,在有些情况下,先处理安全隐患、先给窨井加个盖才是最重要、最紧迫的事情,查找主管的工作可以随后进行。千万别让“查找主管单位”在客观上放纵了安全隐患。

 

我的建议是:由市政府进行协调后作出规定,今后但凡出现窨井之类的安全隐患,城建热线接到投诉后先行组织维修,同时查找主管单位,由其承担维修费用。另外,对某些主管单位未能及时发现问题、妥善维护基础设施的失职失责行为,也要依法依规严肃追究。

 

新闻链接

http://www.453000.cn/news/201601/news_137314.html

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017