注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

不交电费算“信用污点”并非矫枉过正   

2016-01-13 08:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不交电费算“信用污点”并非矫枉过正

 

乔志峰

 

浙江电力用户失信行为纳入个人征信记录忘交电费或将影响贷款如果忘记交电费对你来说是一件常有的事,那么以后一定要注意了。记者从国网浙江省电力公司了解到,从本月起,在12个月内有两次及以上逾期交纳电费、违约窃电等失信行为的用户,今后贷款、办签证等都会受影响。也就是说,拖欠电费和欠税、民事判决等一样,将成为个人信用记录的污点111日《钱江晚报》)

 

我比较支持这一举措。电是有成本的,用电就该交费,这是天经地义的事情。如果你也拖欠、他也拖欠,伤害的恐怕不仅是电力公司的利益,甚至还可能影响到其他用户的正常用电。对此必须出台有效的管理和约束制度,将其跟征信挂钩,无疑也是较为有效的配套措施之一。

 

逾期交纳电费、违约窃电是典型的失信行为,严重的还可能触犯法律。人而无信、不知其可,作为个人,理应坚守诚信、善良等最基本的良知和底线。可是毋庸讳言的是,现在已经有越来越多的人感到了“诚信危机”的存在,也已经有越来越多的事例印证了“诚信危机”的普遍程度。这恐怕不仅是一个国民个人素质和思维惯性的问题,更是折射出整个社会“诚信体系的缺失”和“自我净化机制的不足”。全社会共同努力,重新构建更科学更合理的社会诚信体系和社会评价机制,已经刻不容缓。将失信者纳入个人征信记录,应该属于构建社会诚信体系非常重要的一部分。实际上,不光是与电力有关的失信行为,我们还可以推而广之,将更多领域的失信行为都纳入这个体系,只有让失信者付出代价,他们才会怵然而惊,时时处处严格要求自己,不敢再越雷池半步。

 

不过,想必有人也会担心,觉得自己没有及时交纳电费并非故意,可能是太忙一时疏忽了,如果因此就有了信用污点,甚至会影响到贷款等其他重要事项的办理,是不是有点不近人情甚至有矫枉过正之嫌?确实,在出台一个措施的时候,一定要考虑周全,在管理力度和人性化之间寻找一个平衡。我注意到相关规定的两个细节,一是在12个月内有两次及以上逾期交纳电费、违约窃电等失信行为的用户,才会成为个人信用记录的污点,已经给出了“缓冲地带”,并非不管用户有意无意就“一棍子打死”;二是只要在未来12个月内未再次发生失信行为,供电企业将会提出申请,将该用户不良记录撤销。有了这一条,显然能够鼓励和引导用户更加诚实守信。最后需要特别提出的是,用户用电必须及时足额交费,作为电力公司,也应不断改进自己的服务水平,给用户更好的消费体验。

 

新闻链接

http://zjnews.zjol.com.cn/system/2016/01/11/020983814.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(605544)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017