注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“选错任课老师扣41分”太奇葩   

2016-01-10 06:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选错任课老师扣41太奇葩

 

乔志峰

 

云南警官学院现神考题选错任课老师扣41。从网友微博配图中试卷的截图可见,被称为“神题”的是一道“门槛题”——选择本学期《刑法分则》的任课老师。题干部分特别提醒:“本题答对不得分,答错扣41分。”可供选择的4个教师分别为向群、白伟、郝薇、钟华。该试卷显示“本试题满分100分”,不过“神题”就占了41分。也就是说,如果因答错这道“门槛题”而被扣掉41分,即便剩余的考题完全答对,考生也最多只能拿到59分,达不到60分的及格线(18日《华西都市报》)

 

你知道这门课的任课老师叫啥名字乎?知道,好,过关;不知道,哼哼,别怪我不客气,直接让你“挂掉”。怎么看这都不像考试,反倒有点像恶搞出题老师这是在检验学生的学业水平呢,还是来逗大伙儿玩的

 

老师这样做,或许也是“无奈之举”——某些课程大面积逃课,已成某些高校公开的秘密,让那些自感“被抛弃”的老师很气愤。此前,其他高校也有过类似考题,有的考参考书目是什么,有的甚至用老师自己头像做试题考学生是否认识。这种题如果答不出来,说明你可能根本没上过这门课,一般都被老师直接判为不及格。

 

老师们之所以要“很气愤”,表面看是由于学生“根本没上过这门课”,实际上恐怕还是由于事涉“师道尊严”的“原则问题”。你不来上我的课,岂非看不起我乎?你连我的名字都不知道,岂非视我如无物?是可忍孰不可忍,别说直接判你不及格了,要搁古代,罚跪、打板子一个都不能少哩。

 

学生“翘课”(逃课),当然不对。但凡事都有两面性,某些教师爷不知想过没有,学生之所以要翘你老人家的课,是否说明你的课缺乏吸引力呢?另外,还有一个更值得深思的问题——如果学生不上课能通过考试,这个课上起来还有多大必要?完全可以让学生自学嘛。非要把他们圈在教室里听课,是不是一种浪费?选错任课老师扣41分,难道为了老师的面子,学生的时间、学校的教学资源就能这样白白消耗吗?

 

老师上课不能只图让学生记住自己的名字,而是要考虑自己到底能教给学生多少有用的知识。学生从你的课中受益了,你老人家自然而然就会在学生心目中留下“不可磨灭”的印象啦。

 

新闻链接

http://news.163.com/16/0108/22/BCRFG7F800011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52814)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017