注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“踩烈士头”与“摸贵妃胸”应一视同仁  

2015-10-07 07:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踩烈士头与“摸贵妃胸”应一视同仁

 

乔志峰

 

小伙脚踩消防烈士铜像头顶拍照警方介入调查。两年前的萧山瓜沥大火中,三名消防战士英勇牺牲后被追认为烈士。近日,有几个年轻人在纪念他们的铜像前留影,脚踩消防烈士铜像头顶拍照。这四个小伙惹了众怒,烈士战友看到照片后难过落泪,网友纷纷予以谴责,当地警方入调查。

 

消防烈士英勇殉职,对他们保持足够的敬意是最基本的素质和人性。这几个小伙或许并非故意亵渎烈士,而是“无知者无畏”。但不管怎样,他们的所作所为都不仅暴露了自身的素质低下,还伤害到了包括烈士家人、战友乃至其他更多的人的感情。

 

对“脚踩烈士头”的丑陋行为予以谴责,并依照国家旅游局《游客不文明行为记录管理暂行办法》等相关规定进行处理,都是必须的。而类似的不文明现象之所以频频出现、屡禁不止,监管和处罚力度疲弱无疑也是重要原因之一。对此不能止于谴责、曝光,而是要将涉事者揪出来依法予以处罚,这既是让当事人为自己的行为付出应有代价,同时更是对社会风气的有效引导。

 

事情被曝光后,警方第一时间便介入进行调查。有图有真相,几人很快被找到,并公开道歉。在为警方的工作效率点赞的同时,还忍不住有个“不情之请”——各地警方是否能够将处置“脚踩烈士头”事件的力度和效率推而广之,对所有的类似不文明现象都一视同仁呢?

 

毋庸讳言,某些不文明现象并非个别,而是较为普遍,有的已经形成痼疾。例如,在西安华清池,摸着杨贵妃雕像的胸拍照留念者络绎不绝。别说文明提示牌他们视若无物,哪怕是工作人员的劝阻他们也充耳不闻,甚至还要反过来抢白几句。对这样的游客,为何只能徒唤奈何,却并无相关部门介入调查呢?也难怪有人要前赴后继,将摸胸进行到底了。

 

不文明现象应当唾弃。如果有人因此给雕像造成了损害,还须赔偿损失,严重者甚至还要被追究法律责任。但在现实操作中,虽舆论汹汹,却鲜有此类现象受到应有追究,最终往往是不了了之。即使偶有被“严惩”者,也往往有特殊原因。例如,游客李某被列入“全国游客不文明行为记录”,期限10年,原因是他攀爬红军雕塑照相,这与“踩烈士头”如出一辙。

 

“踩烈士头”、“攀爬红军雕塑”与“摸贵妃胸”,其性质其实是一样的,烈士的头踩不得,贵妃的胸也摸不得。因此,在管理上也应一视同仁,不宜“厚此薄彼”。只有严格依法办事、不枉不纵,方能减少乃至消除那些久治不愈的老问题。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1006/04/B57H608V00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017