注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“免费”也是国民素质的试金石  

2015-10-04 07:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“免费”也是国民素质的试金石

 

乔志峰

 

西湖景区免费药品不到半天全被拿完杭州西湖景区今年国庆为方便游客设置无人值守的健康驿站提供免费应急药品、驱蚊水等。不过,令景区管理处头疼的是,药品早上放进去,中午就全没了,藿香正气丸、红花油都是整瓶拿走,就算贴上请勿带走,使更多人受益的字样还是不管用。103今日早报》)

 

景区提供免费药品,既是便民举措,同时也能提升景区服务水平、树立景区的良好形象,可谓是双赢。只可惜,部分游客太不自觉,将免费药品据为己有,根本不顾及他人的利益和感受。我最担心的是,如此一来,免费药品这样的好举措还能持续多久?会不会因个别人的问题而半途夭折?果如是,则不免令人唏嘘之余忍不住要问:难道国人的文明素养,还真的达不到享受“免费午餐”的程度?

 

藿香正气丸、红花油,都是常见药品,价格不是很贵,很多家庭其实也都常备。我相信那些顺走药品的人,既然有能力出游,肯定不缺买药这点钱。他们之所以顺手牵羊,并非为了省多少钱,而是出于贪小便宜的心态。而这种心态,很多时候也并非“故意”,而是已经形成了一种心理定势或者说是习惯,见了便宜就想贪,根本无暇顾及自己是否需要、这个便宜能带给自己多大的益处、这样做值不值。个中缘由,众说纷纭——有人说源于过去穷怕了,有人则认为自私自利已经深入某些人的骨髓。不管如何,类似尴尬现象终归是发生了,这无疑是大多数人不愿意看到的。

 

在发达国家,免费物品和服务很多,已经成为常态。最常见的,或许就是公共雨伞了——下雨忘带伞,谁都可以随时取用,随后再送还供他人使用,人们对此已经习以为常。遗憾的是,几年前北京地铁曾尝试免费发放雨衣,结果却遭到哄抢,有的小贩甚至10元转手倒卖。而我出差时,也在一些酒店的大堂内看到摆放着一排公共雨伞,走近细看,才发现其实都上了锁,需要交押金才能取用。两相对比,真的暴露出部分国人文明素质亟需提高的现实状况。

 

在“免费”面前表现如何,也是国民素质的试金石。如果总有人听说免费就一哄而上、一抢而空,用自己的自私自利破坏和挑战社会公德,显然无法形成良性循环,不利于社会文明程度的提高。免费服务应该帮助需要帮助的人,而不是给贪图小便宜的人制造展示自己丑陋的机会。在这方面,需要更多正直的人站出来,及时对类似不良行为予以制止。同时,社会舆论也应通过曝光、谴责等方式,更好地发挥监督和引导作用。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2015-10-03/doc-ifximezx1009576.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017