注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

7万人“人走地净”是如何做到的   

2015-10-03 06:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7万人“人走地净”是如何做到的

 

乔志峰

 

7万人看升旗基本实现“人走地净”。十一长假首日,北京市接待游客数量虽比去年有所下降,但仍旧突破百万人次。十一当天,来自全国各地的7万多名群众来到天安门广场观看升国旗仪式。记者从北京环卫集团获悉,今年升旗现场的垃圾量明显减少,游客不但主动将垃圾扔进果皮箱,有的还自备垃圾袋,几乎是“人走地净”。(102京华时报》)

 

每年的十一黄金周,关于游客文明的话题都是社会关注的焦点之一。而游客天安门看升旗留下垃圾的多少,更是被一些媒体和公众当成了衡量国民素质和社会文明程度的一项重要指标甚至是“晴雨表”。连续几年,在媒体或网友假期前预测的“黄金周十大国内新闻”中,“天安门广场十一期间清运垃圾超XX吨”都跟“高速路堵成停车场”一起,成为呼声很高的“大热门”。从目前的情况看,高速路堵车依然如故,而天安门广场的垃圾却“日渐式微”,甚至已经基本实现“人走地净”,前者让人感慨解堵之难,后者则令人深感欣慰。

 

“人走地净”,首先体现的当然是游客文明素质的提高。游客主动将垃圾扔进果皮箱、有的还自备垃圾袋,就是充分的体现。当然,这当中媒体和部分网友对不文明现象持之不懈的曝光,也起到了一定的震慑和监督作用。相信很多人都会对往年网络上流传的那些照片记忆犹新,没有人愿意成为照片的主角儿被放到网上,承受铺天盖地的批评。舆论监督的引导作用,由此可见一斑。

 

另外,还有一个因素非常重要,那就是环卫部门的严格管理和环卫工人的辛勤付出。据悉,今年不仅在原有人员基础上增加了保洁人员,采取游动和固定两种保洁形式,游动保洁员随着游客进场,随时保洁。“9·3”阅兵的“金耀蓝”电动洗扫车也“不休息”,与其他环卫集团的其他装备一起,对天安门地区道路开展机械化清扫保洁。“人走地净”的实现,在相当程度上是“人为干预”的结果。

 

曾几何时,当舆论对天安门广场动辄“生产”N吨垃圾提出批评时,千方百计为乱丢垃圾不文明现象辩解者却也大有人在。比较典型的一种说法是:群体性聚集活动产生垃圾是必然。群体性聚集活动必然产生垃圾事实证明,只要管理跟上了、清扫及时了、游客引导到位了,“人走地净”并非不可能完成的任务。这无疑能带给我们很多启示,为解决其他方面的不文明现象提供了可资借鉴的宝贵经验。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2015-10-02/doc-ifximezx0902057.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15847)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017