注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

天下第一大豆腐,别闹了!   

2015-10-03 06:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第一大豆腐别闹了!

 

乔志峰

 

广东景区用2吨豆子制成豆腐供游人大战”。101日国庆节,广东清远佛冈田野绿世界农园按照当地传统习俗,举办了豆腐节,制作了一块面积上百平方米、号称“天下第一大豆腐”的豆腐,并举行了豆腐大战,引得游人互砸豆腐狂欢。(101中国新闻网

 

天下第一大豆腐”到底有多大?据介绍,豆腐长10米、宽10米,重达3吨,共用了2吨多豆子,30多个豆腐师傅从前一天下午3时一直到第二天的11时才制作完成。从上述数字来看,耗费大量人力物力财力做出如此“巨无霸”,也委实令人“叹为观止”了。不知当地是否跟其他热衷于搞“天下第一”的地方一样,有意为其申请吉尼斯纪录,以光宗耀祖、扬我“国威”?

 

可惜,这个所谓的“天下第一”,其实并无多大技术含量。只要舍得花钱、勇于糟蹋东西,哪怕是做出比它大N倍的大豆腐来也不是难事儿。所幸的是,随着社会的进步和人们观念的改变,“钱多、人傻”的事情是越来越少了。但愿“天下第一大豆腐”的名头能够一直保持下去,不要再有后来者。

 

豆腐大战,貌似很爽,可2个小时将耗资2万多元、重达3吨的豆腐糟蹋一空,由此造成的浪费却令人痛心。我们现在真的富裕到要拿粮食来取乐的程度了吗?有游客表示,现场有很多孩子参加,无异培育了孩子的浪费习惯。这种担心并不多余。

 

类似现象并非个例。比如,不少地方都举办过月饼节,推出所谓“月饼王”一个比一个大,最终却往往只能喂猪。至于那些个“元宵王”、“蛋糕王”等等,也是层出不穷、争奇斗艳。甚至就连宜宾市搞的南溪豆腐干节,也煞有介事地炮制了个所谓的“世界最大豆腐干”出来,惊煞世人。没办法,贪大求奇、标新立异已经是当今社会的通病,制造噱头、吸引眼球也已被众多商家奉为圭臬。至于浪费不浪费、值得不值得,他们又怎么会考虑呢?由此折射出的,恐怕还是一些人的浮躁心态和投机心理。

 

面对质疑,豆腐的制作者们却依然振振有词,他们认为佛冈豆腐节历史悠久,是一种文化,豆腐大战则是一个习俗,是祖先留下来的巨大财富,不应该称为是“浪费粮食”、“陋习”。习俗有好有坏,好的需要传承,不好的则应予淘汰。不能打着传统习俗的幌子将陋习进行到底。时至今日,还有哪个男子留长辫、哪个女子缠小脚呢?还是别闹了吧。

 

对“天下第一大豆腐”之类的活动,游客应自觉抵制,不参与、不理睬,就让商家自娱自乐去吧。必要时还可以拿脚投票,远离缺乏基本节约理念和社会责任感的商家。见怪不怪、其怪自败,没人捧场、招徕不到眼球,今后干这种无聊之事的商家自然就少了。另外,虽然此活动系景区举办,而非由政府部门牵头,却依然造成了一定的不良社会影响。旅游主管部门对此也应有所干预,不能任其瞎折腾。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1001/21/B4SEEKVJ00014JB6.html

 

  评论这张
 
阅读(7938)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017