注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“快忘了老公长啥样了”最需要的不是煽情  

2015-10-30 09:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“快忘了老公长啥样了”最需要的不是煽情

 

乔志峰

 

近日,一张被称为“史上最不忍拒绝”的请假条——“快忘了老公长啥样了”——在网上走红。“请假条”女主角、中铁二十局集团职工方芳回应称,自己与老公都从事铁路建设工作,过完春节后到现在才见面。(1029日《新快报》)

 

“快忘了老公长啥样了”成了“最不忍拒绝的请假条”,主要原因我觉得是两条,第一个,是有着浓浓的人情味,体现了一位女性对丈夫、对家庭的深深依恋和重视。这么顾家、重情的女子,可遇而不可求,如果你遇见了,别犹豫,赶紧娶了吧。第二个,是有着广泛的现实基础。童安格有首歌脍炙人口,歌问:多少脸孔茫然随波逐流,他们在追寻什么呢?有的是为了追求理想和希望,有的则只是为了生活才四处奔波。很多夫妻两地分居,很多家庭天各一方,特别是那些背井离乡的打工者,每当夜深人静、一人独处的时候,涌上心头的可以说是千般滋味。这当中的苦涩和无奈,没有亲身经历过的人恐怕难以体会。一句“快忘了老公长啥样了”,说出了无数人真实的生存状况,表达了无数人的埋在心底却无从表达的心境和情怀,因此引发了无数的共鸣。

 

一个请假条,竟然演化为一次公共事件,我们如果单纯从情感和人性的角度来进行解读,当然也可以有很多话要说;但很显然,这无法直达事情的本原,除了感动和煽情很难收获其他更有意义的东西。冷静下来理性思考,相信很多人都会提出同一个问题:“快忘了老公长啥样了”之类的悲情是如何造成的?其背后有着什么样的深层次原因?怎么样做,才能消除这种无奈和悲凉,让更多的夫妻不分离、让更多的家庭常团聚?恐怕这才是最值得关注和思考的。

 

实际上,社会和政府对家庭、亲情一直都很重视,保有一份制度的温情和善意。比如说,《国务院关于职工探亲待遇的规定》第4条规定:职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。凡实行休假制度的职工(例如学校的教职工)应该在休假期间探亲,如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数。一年在一起30天,虽然时间不算太长,但总不至于出现“快忘了老公长啥样了”这种尴尬。更何况,还有带薪休假制度,可以予以弥补,聊慰思念。制度很好,规定很细、很人性化,只可惜,有些地方、有些单位、有些环境下,却不一定能够完全落到实处。或许,某些单位和岗位情况特殊,难以按常理出牌,那么是否可以通过员工轮岗、轮休等方式保障他们的休假权和探亲权呢?

 

另外,改革开放以来,中国逐渐形成了独特的“候鸟经济”——众多的农村青壮年劳动力每年开春奔赴经济发达地区打工,过春节再回家与家人团聚。由此带来了不少社会问题,比如“农村空心化”,即农村人口在年龄结构上极不合理,只剩下留守儿童和留守老人相依为命,比如夫妻天各一方,造就大批留守妇女。

  

不管是“候鸟经济”还是留守现象,都有其深刻的社会背景,最主要的,一是城乡二元体制,二是现行户籍制度的桎梏。如果这两个方面不能得以改变,很多人就必然继续漂泊,那些留守妇女就只能继续守着“空巢”,无法享受到完整家庭带来的天伦之乐。一些地方为打工在外的人员提供夫妻房,可以让在异乡团聚的夫妻有个临时的“家”。但这毕竟治标不治本,归根结底还是需要国家加快经济体制、劳动制度、户籍制度等方面的改革,让更多的人都能够沐浴公平正义的阳光和家庭的温暖。“快忘了老公长啥样了”最需要的不是煽情甚至不是感动,而是理性的思考和脚踏实地的改变。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-10-29/doc-ifxkhchn5540509.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017