注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

学校取消国庆假是“为学生好”?   

2015-10-02 07:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校取消国庆假是“为学生好”?

 

乔志峰

 

长沙数百名大一新生被取消国庆假校长为你们好。今年国庆,长沙理工大学物理与电子科学学院300多名大一新生全部取消放假,并要求不得离校。诸多打算利用国庆假期回家及外出的同学表示无法理解并质疑学校的做法。物电学院院长唐立军说,新生军训后正式上课只有两个星期,如接着放长假,很容易产生松懈情绪。“(学生)休假回来后又要重新适应,再过一段时间就要考试,接着又要放寒假了。”唐立军说,他们对历届新生入学后的情况作了盘点,发现很多补考情况发生在新生入学的第一个学期。(101日《潇湘晨报》)

 

别人都在欢度假期,探亲的探亲、休闲的休闲,这个学校的学生却要继续留在学校,哪里都不能去,也难怪他们会郁闷。更何况,学校辅导员不仅要求班干部在国庆假期做好学生的组织工作,制定出寝室公约,还告知学生,会通过查寝等方式对学生在校情况进行检查。上学不是坐牢,如此限制学生的人身自由是否有点过了?据学校领导称,“我们也不是不放假,其实没安排上课。”那么,把学生圈在学校里,又有多少实际意义呢?难道就是为了树立校领导的“权威”,同时也“整治”一下学生,让他们学会听话和顺从?

 

学校领导虽然承认此举“不得人心”——“至少50%以上的学生表示有意见”,却依然坚持自己的“土政策”,并振振有词地宣称是“为学生好”。现在,有不少家长和教育者在强制孩子做某些事的时候,都拿“为你们好做幌子。或许,他们的出发点确实是好的,在他们的内心深处确实是为了孩子好,可是,这些做法所收到的实际效果却往往与初衷大相径庭,甚至可能激起孩子的逆反心理,得不偿失。

 

“为你们好”不是教育者“率性而为”的万能借口和挡箭牌。真正为孩子好,就应当尊重孩子的正当权益和感受,不能将自己的想法和做法强加于孩子。而实际上,所谓“为你们好”的潜台词有时候并不那么美好,有时是为了给剥夺孩子的选择权创造借口,有时是为了满足自己的权欲和控制欲,有时则是为了方便管理,出于懒政、惰政思维甚至是功利目的。

 

严格来说,法定节假日强制学生留校,已经涉嫌侵犯学生的合法权益——既然法定节假日是针对全体公民的,也应包括学生在内。只不过,国家有针对劳动者的劳动法规,对劳动者的休息权予以保障,而对学生却没有明确的规定。涉事学校的学生可向教育主管部门投诉,由他们及时对此类不正常现象进行纠正。另外,如果学校同时也禁止教职员工放假,相关人员可依据劳动法规依法维权。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1001/09/B4R4H3DJ00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(5530)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017