注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

刘晓庆吐槽“吃钱”有用吗  

2015-10-25 08:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓庆吐槽吃钱”有用吗

 

乔志峰

 

刘晓庆吐槽机场面条贵:78元一碗每根3近日,刘晓庆在微博晒出一组自拍,并自曝在机场吃天价面条的窘况。刘晓庆称平均每根面条3块钱,价格太离谱,连身为明星的她都忍不住吐槽。刘晓庆在微博称:“机场一碗面条78大洋!不是7.8,是78元!平均每一根面条3块钱!欺负我们太饿了。不是吃面,这是吃钱啊啊啊。只好含泪吃下,连汤都全喝掉,就差集体舔碗了……”有网友规劝:“经验就是别在机场吃东西。”不少网友感慨:“你们都觉得贵,我们咋活啊?”“跟山东大虾比你这算是便宜的!”(1024日《新文化报》)

 

一碗面条78元,的确很夸张。不过,正如有网友说的那样,刘晓庆还算是幸运的,如果面条跟青岛大虾一样收费,不是一碗78,而是一根78,恐怕刘晓庆不是“含泪”,而是真的要以泪洗面了。机场毕竟不是街边小烧烤店,在有些方面就是显得很正规、很人性化。

 

机场的物价贵到什么程度,从刘晓庆也要吐槽便可见一斑。实际上,因机场天价而吐槽的明星,刘晓庆不是第一个。两年前,歌手巫启贤就发了一条微博称:“在温州机场餐厅想点一杯西瓜汁,定价78元,买不起,忍住,吞了一下口水,解了渴,省了!”看来,相对于刘晓庆,巫启贤更会过日子,宁可“忍饥挨饿”也不愿挨宰。

 

或许有人会说,现在是市场经济,只要明码标价就行了,你接受不了价格,大不了像巫启贤一样不买,又没人强买强卖、强制你购物。其实不然,机场物价并无充分的市场竞争,甚至可以说全无竞争。机场跟火车和某些备受诟病的景点一样,本质上都是通过垄断公共资源来谋利的理应为消费者提供方便快捷、价格公道的服务,而不是试图利用自己的特殊优势来牟取暴利。哪怕是市场经济,定价也要有依据,也不能漫天要价,更不能借助特殊垄断地位而随意宰客。

 

店大欺客、过于暴利在损害消费者选择权的同时,也不利于相关行业的健康、长远发展。饭菜或服务价格超出了普通消费者的承受能力,他们只能选择自带干粮、远离“天价”。如此一来,消费者虽不一定能完全避免被“宰”的命运,但他们树立了“经验就是别在机场吃东西”的消费观念、对机场商家避之犹恐不及,到头来吃亏的又是谁呢?

 

解决机场等垄断、准垄断场所的天价问题,单靠消费者呼吁,哪怕是像刘晓庆、巫启贤这样的明星鼓与呼,恐怕都效果有限。归根结底,还是需要物价、工商等监管部门出面,制订相应的定价机制,将各种价格限定在合理范畴内。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1024/00/B6LDRCHI00014AED.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017