注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

低收入男可“合娶”老婆并不奇葩  

2015-10-23 07:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低收入男可合娶老婆并不奇葩

 

乔志峰

 

高校教授谈光棍危机低收入男可以合娶老婆。经济学者又来谈社会问题了。浙江财经学院教授谢作诗1014日在博客中撰文《“3000万光棍”是杞人忧天》,用经济学原理来解释这个社会问题,称收入低的男人可以几个人合起来找一个老婆。他还表示,允许同志合法结婚,可能也能缓解3000万光棍问题。(1021观察者网

 

低收入男可合娶老婆这样的观点乍一看委实有点“惊世骇俗”,特别是对一向在性和“作风”问题上比较传统、刻板的中国人而言,更是较难接受。实际上,这一提法并不奇葩,只是为解决男女比例严重失调问题提出了一个可供选择的路径。而教授同时还给出了其他解决方式,比如发廊妹、站街妹也是解决性的途径。听起来这也比较惊世骇俗,但想必大多数人都心知肚明,现实当中有一些男性,其实早就开始这么解决性饥渴了。而关于发廊妹、站街妹的存在降低了暴力犯罪的说法,也有一定的市场。

 

仔细看了教授的文章,有一点我非常赞同——性的问题,总是要解决,不能合法解决,就会非法解决;不能在阳光下解决,就会在黑暗中解决。当然,我们也可以选择既不允许一妻多夫,也不允许婚外性行为,那就只能接受社会不稳定了。如真的带来了严重问题,那也是法律、观念的错。3000万光棍是客观存在的,他们的正常生活和性出口如何解决,也是非常现实而紧迫的问题。这跟老龄化社会的加速到来一样,无法遮掩和回避,必须及早进行系统的研究,拿出科学合理的解决办法来。否则,付出的社会成本可能比“有伤风化”要严重得多。

 

假如你只看了媒体的标题,你可能会觉得低收入男可“合娶”老婆实在是太奇葩了,甚至会怀疑谢教授是不是故意抛出奇谈怪论来招徕眼球、炒作自己。可是,假如能够看看全文,就会发现,文章还是比较理性的。对这样认真探讨问题的文章,我们可以不同意他的观点和提法,但必须尊重作者的诚意,与之进行同样理性的讨论和商榷,而不是揪住一点、不及其余。在碎片化阅读和海量信息的时代,静下心来读完一篇文章是一种美德,也是避免浮躁化和情绪化的良方。

 

请恕我直言,有人将文章中合娶老婆这一点单独拎出来“示众”,是否有故意吸引关注的现实考量呢?而“经济学者又来谈社会问题了”的说法,也似乎多少透出几分调侃的意味。其实,经济学者谈社会问题不是很正常吗?每个人都能谈社会问题,经济学者可能更专业、更深刻。更何况,人家是通过经济规律在解读社会现象,并试图通过经济手段来提出解决之道,并未超出其专业范畴。即使超出了又如何呢?这正是经济学者社会责任感的体现。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1021/20/B6FRKQA600011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017