注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“赌”字敏感,谁来判断?   

2015-10-16 09:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“赌”字敏感,谁来判断?

 

乔志峰

 

市民发短信含“赌”字被停机中移动称是敏感词“和你赌一把——你认为屠呦呦会不会去瑞典领诺贝尔奖?”黄埔的高先生发的这条短信,惹来了“停机之祸”。中国移动称是系统后台抽取关键字,“赌”是敏感词,需要写承诺书,保证不再发垃圾短信。高先生认为这是无理要求,拒绝了。(1015日《南方都市报》)

 

不管是上网发帖、发微博,还是用手机发短信,都可能有关键字和敏感词的筛查,一旦触动,轻则相关内容发不出去,重则会影响到相关业务的正常使用。这么做,据说是为了堵住广告、赌博、暴力、凶杀、恐怖等不良信息,维护正常的通信秩序和社会稳定。

 

不过,有时候相关举措也是把双刃剑,容易造成误伤。那些所谓的敏感词,人们在日常交往中也会用到,很难完全回避。比如家长给孩子发个“你一定要洁身自好,千万不要沾染赌博一类的恶习”的短信,属于如假包换的正能量,如果因此遭遇停机,无疑非常冤枉,也非常不合情理。“赌”字是否敏感,谁来判断?为了避免误伤,对这类信息的处理也有一定的工作流程——经公安机关审查之后,才会认定为垃圾短信,进而采取停机措施。

 

具体到此次“赌”字事件,到底是市民确实发了不该发的短信,还是被误伤了呢?从现有信息分析,前一种可能性较大,移动公司的客服也是这么认为的。既然如此,为何还非要用户写承诺书,否则就不予“解封”呢?自己犯了错不及时纠正、道歉,反倒对无辜用户提出无理要求,岂不是拿自己的错误惩罚别人吗?同时,是否也涉嫌侵犯用户的通信自由?换作是别人,恐怕也不会写这个劳什子承诺书,憋屈不说,搞得好像自己真干了坏事似的。

 

还有让人疑惑的地方。既然经公安机关审查之后才能认定为垃圾短信,就必须严格按流程办事。不知“赌”字短信经公安机关审查了吗?千万别不经审查就草率认定。另外,移动客服在查找停机原因时,称“可能是因为短信中含有敏感词”。你们已经把人家的手机停了,怎么还拿“可能”来搪塞用户,连句痛快话都没有?运营商停用户的手机,必须有合理而明确的理由,绝不能搞“莫须有”。我国《宪法》明确规定,公民的通信自由和通信秘密受法律保护,运营商必须增强法律意识,进一步完善相关规定、规范操作流程。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/wh/2015-10-15/doc-ifxivscc0031825.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(11364)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017