注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

千元一个的天价苹果,靠谱吗?  

2015-10-15 09:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千元一个的天价苹果,靠谱吗?

 

乔志峰

 

苹果论个卖,最贵一个1000元。在2015中国(庆阳)农耕文化节上,庆阳果农展出的陇清牌SOD奶蜜优质苹果论个卖,最贵的每个卖到1000元,成为节会一大热点。(1014日《兰州晚报》)

 

一个苹果1000乖乖,真是苹果中的“白富美”呀,连风头正劲的青岛大虾都要甘拜下风哩。想必很多人都跟我一样好奇——这苹果如此“天价”,到底有啥与众不同之处?查了资料才知道,所谓SOD奶蜜苹果,据说给果树喷的不是农药,而是牛奶蜂蜜以及SOD酶混合成的营养液。听起来挺“高大上”,可是,这么“喷”一下,真的就能让苹果“白里透红、与众不同”了吗?真的能被苹果吸收,并且产生“神奇的效果”吗?我看不太靠谱,起码至今没有科学的验证,消费者恐怕也很难买账。

 

实际上,近年来在种植、养殖上玩花样特别是添加匪夷所思“成分”者不少。我就吃过别人送的“牛奶黄瓜”,也没吃出太多奇妙的滋味来,更没有感受到有什么神奇的效果。四川有人养鸭子,吃的是纯天然的玉米面和谷糠的混合物,喝的是打自地下的矿泉水,每天还有5包牛奶补充营养。更出人意料的是,鸭子一日3餐准点不说,用餐时还有20分钟的迪士高音乐伴奏……虽然听起来很新奇,可专家表示,牛奶和音乐对鸡鸭的生长和肉质之间,并没有必然的联系。这不瞎折腾嘛。

 

请恕我直言,不管是给苹果喷牛奶蜂蜜、SOD酶,还是喂鸭子喝牛奶,制造噱头炒作的成分要大于实际意义。由此造成了多少浪费不说,有时候还可能为腐败之风推波助澜。此前有媒体报道,宁波现1088元一只天价鸡,当地政府作为礼品采购。普通民众很难有资格、有能力享受那些形形色色的“天价货”,坊间也早就流传着“用者不买,买者不用”的说法。千元一个的天价苹果,有人买吗?是个人买来尝鲜,还是跟天价鸡一样成了送礼和搞不正之风的道具?

 

我查找到的相关报道显示,庆阳市果业局农业管理科科长曾介绍,作为甘肃苹果主产地的庆阳,果树种植面积共有118万亩,年产55万吨苹果。但对于这种SOD奶蜜高端苹果,因在学术界还存在些许争议,当地主管部门既没有推广,也没有限制,就让它随着市场自由发展。我觉得当地相关部门的头脑还是清醒的,没有将其当作一个噱头大肆宣扬。我想提醒一下热衷于天价苹果的果农:与其用这种噱头来进行炒作,还不如在绿色环保等方面下点实实在在的功夫,多种些物美价廉的好苹果。

 

新闻链接

http://www.gs.xinhuanet.com/news/2015-10/14/c_1116815221.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017