注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

亲人炸成碎片,谁能“情绪稳定”?   

2015-09-07 09:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲人炸成碎片,谁能“情绪稳定”

 

乔志峰

 

东营爆炸13人遇难通报称遇难者亲属情绪稳定95日,山东东营政府网站通报:山东滨源化学公司爆炸事故共致13人遇难,赔偿协议陆续签订,部分遇难者遗体已经火化,遇难者亲属情绪稳定。空气质量正常。通报还提到部分死者遗体爆炸时形成碎片该通报现已删除。96日法制晚报

 

部分遇难者遗体都炸成碎片了,通报还在强调死者亲属情绪稳定这无疑是非常不妥的,也有违正常人性。当地将该通报删除,想必是受到了批评,认识到了“情绪稳定”这样的措辞不该出现在官方通报中。

 

曾几何时,“情绪稳定”跟“领导重视”等字眼儿一样,成为一些恶性事故官方通报和新闻报道中必不可少的“标配”。可是,正常人遭遇到亲人遇难的惨事,必然会产生情绪的波动,除非他没心没肺、没有七情六欲。所谓的“情绪稳定”,很多时候不过是“相关方面”文过饰非的托词罢了。也正因此,“情绪稳定”的说法逐渐让公众产生了逆反心理,受到了不少质疑甚至是嘲弄,跟“不明真相”、“别有用心”等中国式雷语一起,相继淡出了公众视线。

 

记得7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后我注意到新华网发表的一篇新闻使用了《死伤者家属情绪激动温州57个工作组24小时接待》的标题。死伤者家属“情绪激动”的表述令我有点吃惊。甚至,报道还配发了数张家属痛哭失声、悲痛欲绝的照片,极具视觉和心理冲击力让公众看到了一些真实的场景。

 

从“情绪稳定”到“情绪激动”,尽管只是一个词的转变,却意味深长、引人深思。到底是实事求是,还是文过饰非?到底是以人性化的温度来对待死者及其家属,还是强行代表他们的情绪,给其扣上一顶“情绪稳定”的帽子?其折射出的,其实是官念和执政理念的问题。

 

我个人倒非常愿意相信,东营通报中“情绪稳定”再次重出江湖,并非出于工作人员冷血,更非传说中的“高级黑”。因为如此一来,必然引发舆论反弹,将自己置于非常被动的尴尬境地。最大的可能是,拟稿者水平有限、责任心不足,所以就延续了以前的惯性,将“情绪稳定”这种早该被淘汰的陈词滥调夹杂了进去。但不管怎样,此举终归造成了不良影响,给遇难者家属的伤口上撒盐的同时,也给当地政府的形象和事故处置的诚意抹黑。

 

死者长已矣,生者常戚戚。家属需要为遇难者悲痛的情感宣泄,同时也有追问事故真相、依法获取抚恤的权利。勿轻言遇难者家属“情绪稳定”他们的真实情绪如何,请让他们自己说了算,谁都不能越俎代庖,更不能玩“被稳定”的把戏。法治社会保护公民的合法权益不受侵害,现代文明也不再将“逆来顺受”当作美德。“情绪稳定”这类饱受诟病的说法,还是早日彻底退出官方话语体系为好。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/nd/2015-09-06/doc-ifxhqhun8421268.shtml

 

 

死伤者家属情绪激动,温州57个工作组24小时接待

http://news.xinhuanet.com/politics/2011-07/25/c_121719175.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11345)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017