注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

救人还想要“谢谢”,是中国人吗?  

2015-09-28 07:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救人还想要“谢谢”,是中国人吗?

 

乔志峰

 

成都男子救起落水小孩6天未等到一句谢谢。在成都郫县开灯饰店的48岁男子易奉平发现一小孩掉进水池,仅会两下“狗刨”的他来不及脱衣服,纵身跃进池塘将小孩救了上来。不料,待精疲力尽的他被其他人拖上岸时,小孩与家长都不知所踪。事发6天后,家长仍未现身,易奉平有些生气:“我只希望孩子家长能主动联系我,对我说声‘谢谢’,以身作则地教孩子学会感恩!”(926日《华西都市报》)

 

不过是救了个小孩罢咧,竟然还想要一句“谢谢”,易某某你是外星人吧?作为文明古国、礼仪之邦,我们的主流价值观从来鼓励的都是“做好事不留名”,易某某啊,你年纪一大把啦,这思想境界可真不咋的呀,说严重点,简直有给咱“礼仪之邦”和“社会新风尚”抹黑之嫌啊。

 

某某呀,救人纯属自愿行为,又没人拿枪指着你,爱救不救嘛。事实上,在很多突发事故的现场,都会出现“只围观不救人”这样有中国特色的一幕。别人心平气和将“围观”进行到底,你凭啥非要逞能呢?你算哪根葱?你还是不是中国人?你是哪个单位的?你是不是党员?你有没有打捞证?你大出风头有没有其他企图?是为了炒作自己,还是为了暗讽当今的社会风气?我看你可有点“别有用心”呀。

 

况且,难道你不知道现如今救人已经成了一种“危险行为”甚至是“自杀行为”吗?别说落水儿童了,就连路边摔倒个老头老太太也没几个人敢扶啦。落水孩子的家长虽然不知感恩,但人家没有反咬一口讹诈你,已经算是放你一马啦。否则,人家一口咬定是你将孩子推进水里的,你岂不是要凄凄惨惨戚戚呀。别说没有几个人愿意出面作证为你说句公道话,法院也不一定会保护你呢――据常理推断,如果人不是你推下水的,你怎么会贸然相救呢?不服气呀,那就回家好好研读一下近年来频频曝出的那些活生生的案例吧。

 

为了防止今后再出现易某某这样的“傻子”,为了维护社会稳定团结的大局,必须采取得力措施,坚决遏制救人还想要“谢谢”的反常现象。此前,卫生部发布过一个《老年人跌倒干预技术指南》 ,从技术的角度介绍了对老年人施救的某些常识。我觉得这是远远不够的,相关部门还应及早出台一部《未成年人落水干预技术指南》,提醒大伙儿“救不救要分情况”。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0926/23/B4FOTDPP00011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017