注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对未成年人驾车应依法严查  

2015-09-26 07:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对未成年人驾车应依法严查

 

乔志峰

 

四五岁小男孩开车穿行,熟练手掌方向盘。近日,一段小孩开车的视频在网络热传。“回盘,回正!朝这边打点一点,快快快……”“那边有两个摩托……又来一个!”“你要赶快躲开撒……好好,快回正……”在这段时长两分多钟的视频 里,父亲始终在“严肃地指导”,孩子也一本正经地学习着,副驾驶处应是视频拍摄者,则提醒转车时要打转向灯。这个应为平江籍的小孩看似娴熟的车技引来了不少岳阳网友的惊叹,其父亲不负责任的危险做法也带来了诸多谴责的声音。(924日岳阳网)

 

四五岁的孩子开车上路,看得人冷汗直冒。并且,这还不是熊孩子自己淘气,还有大人在旁边指导、拍照,真不知这些大人到底是怎么想的。万一出点什么事情,恐怕哭都来不及了。而类似的未成年人开车上路的事件并不罕见,近年来常有相关视频在网络上传播。

 

孩子的身体和心智都在发育,自控能力和反应能力都达不到驾驶员的要求,表面上看似乎“车技娴熟”,遇到突发状况就很容易失控,成为名副其实的马路杀手。大人纵容甚至撺掇孩子开车,既是对孩子、对家庭的不负责任,更是对其他人生命安全的藐视。

 

随着生活条件的提高和汽车社会的到来,很多家庭都拥有了自己的私家车。这在极大方便出行、扩大生活半径的同时,也带来了不少新情况和新问题。安全驾驶的意识不高、对交通法规视若无物等问题尤其突出。以未成年人驾车为例,申领驾照是有年龄限制的,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,必须在18周岁以上,70周岁以下。小孩开车,必然是无照驾驶,不管是否出事故,都应该追究监护人的责任。

 

同时,针对日益增多的未成年人开车现象,执法部门也应引起足够的重视。一方面,要加强法制和交通安全意识教育,同时,更要对此类违法行为予以严查重处,不能任其泛滥成灾。

 

新闻链接

http://news.qq.com/a/20150924/029486.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017