注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

何时不再有“供港食品”   

2015-09-25 09:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何时不再有“供港食品”

 

乔志峰

 

供港富余食品将在内地销售合格率近100%。记者从“2016年度供港生鲜招标发布会”获悉,在足额保障香港市场的前提下,明年将有200亿元供港生鲜产品投放国内市场,包括北上广深及长三角、珠三角的60万居民将首先开始享用。产品覆盖肉禽蛋奶、瓜果蔬菜、米面油及调味品等。长期以来,内外销双重标准问题一直困扰着内地消费者,以至于出现国内消费者到日本买大米、打酱油的风潮。(924日国际在线)

 

公众有一个基本的认知,“供港食品”比国内普通食品在安全上更有保障。此前,珠三角地区部分超市曾开辟过一个新的蔬菜专区——“供港蔬菜”,颇受消费者青睐:“这里贵是贵一点,但吃着更放心,从中选购一些便宜品种还能承受。”惜乎规模较小,未能惠及大众。现在,供港富余食品终于要较大批量投放内地市场了,无疑给广大消费者提供了更多、更放心的选择,令人充满了期待。

 

可以想见的是,“供港食品”一经推出,必然会受到部分高端消费者的追捧。原因很简单,就两个字:安全。食品安全事故频发的大背景下,“供港食品”何以能够实现安全?原因也是两个字:监管。为什么同样是大陆生产的食品,“供港食品”就比普通食品更放心呢?为什么都是同样的监管部门,对“供港食品”的监管就“给力”得多呢?恐怕还是个重视不重视的问题。

 

不管承不承认,中国现在的食品是“分级”的。金字塔顶端的叫作“特供”,然后是重要活动(如“两会”和“奥运”)期间的“定点采购”以及“供港食品”,再然后是绿色食品和有机食品,最底端的则是普通食品。“特供”和“定点采购”比较特殊,普通人有钱也不一定能够吃到。绿色食品和有机食品是生活比较富足者的选择。最底端的普通食品,当然归最广大的老百姓“专享”,而问题食品和食品安全事故绝大多数都出自这里。

 

“供港食品”虽好,能够享用到这种放心食品者毕竟是少数——目前,只有北上广深及长三角、珠三角这些大城市和发达地区的居民才有此幸运。那些吃不到“供港食品”的地区和消费者,只能徒唤奈何。

 

监管部门能保证“供港食品”的安全,为何却独独对老百姓吃的普通食品难以保证呢?恐怕非不能也,乃不为也。面对近年来频频出现的国人出国抢购洋奶粉、抢购高档国产白酒的事例,不知监管部门作何感想?何时对所有的食品都一视同仁了,何时“供港食品”这个专有名词不再存在,说明食品安全工作才算真的抓到位了,老百姓就能吃得放心了。

 

 

新闻链接

http://finance.qq.com/a/20150924/015127.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30764)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017